Beauty

5 Tahap Dasar Perawatan Wajah (Basic Skincare)

Saturday, August 01, 2015

Assalamualaikum,


Bulan Ramadhan kemarin bisa dibilang skincare routine saya berantakan. haha. Sering banget skip dan males terutama malam, karena tidurnya aja udah malam banget dan harus bangun dini hari untuk siapin sahur. Parahnya kebawa malesnya ampe sekarang. Biasa deh, kalau udah mulai males suka jadi keterusan. Makanya memutuskan untuk post tentang ini di blog biar jadi self reminder dan mulai rajinin lagi. hehe

Sebenarnya saya sudah berencana post tentang ini di blog sejak bulan Januari, bahkan fotonya udah saya siapin dari bulan Maret. Tapi apa daya baru di awal Agustus ini saya post. Kebetulan di bulan Juli ini usia saya memasuki angka terakhir kepala 2, jadi memang harus banget dirutinin lagi perawatan wajahnya biar bisa tetap kece di usia 40-50 nanti. As I always said, skincare is an investment for me ;)


Postingan ini akan lumayan panjang, tapi in shaa Allah bermanfaat buat yang mau tau tentang skincare atau yang masih bingung sebenarnya kalau mau merawat wajah harus mulai dari mana sih. Dan jangan kaget karena ternyata untuk merawat wajah aja ada banyak banget tahapannya. Ya namanya juga mau dapat hasil maksimal jadi usahanya pun harus maksimal. Dulunya yang saya tahu tentang skincare hanyalah mencuci muka (cleansing), pakai pelembab (moisturizing), dan pakai sunscreen. Tapi ternyata kalau mau serius merawat wajah, tidak cukup hanya sesimpel itu. hehe.

1. CLEANSE



Tahap pertama ini pasti semua sudah tahu ya. Membersihkan wajah itu wajib hukumnya. Tapi mungkin yang kalian belum tahu adalah jenis-jenis cleanser atau pembersih wajah. Saya dulu juga tahunya hanya yang face wash saja. Padahal cleanser itu bermacam-macam lho


  • Micellar water - Pembersih wajah yang bentuknya seperti air tapi tidak perlu dibilas. Saya sering pakai ini kalau lagi males. Super simple.
  • Cleansing cream/oil/gel/milk - Kalau di Indonesia biasanya hanya ada cleansing milk. Tapi ternyata kalau di luar, terutama brand korea jepang, jenisnya macem-macem tergantung jenis kulit. Yang cream biasanya untuk kulit kering, gel untuk kulit normal dan kombinasi, serta oil untuk kulit berminyak.
  • Facial wash cleanser - Ini cleanser pada umumnya. Tinggal cocok-cocokan aja sama jenis kulit kita.
  • Facial Foam - Mirip seperti cleanser tapi teksturnya foam
Untuk cleanser ini tinggal kita sesuaikan saja dengan kulit kita. Katanya sih untuk kulit kering sebaiknya menghindari yang foam dan untuk kulit berminyak hindari milk cleanser

Saya pernah bikin review salah satu cleanser favorit saya Hadalabo. Tapi beberapa bulan terakhir saya lebih suka memakai Face cleanser dari First Aid Beauty. Sayangnya produk ini belum masuk Indonesia. Selain itu, saya juga pernah bikin review tentang Bioderma. This is my favorite too!! Untuk cleansing cream dan cleansing oil hanya saya pakai sekali-sekali kalau saya ada acara dan harus make up. 


2. EXFOLIATION


Ini tahapan yang sering saya skip karena saya merasa kulit saya kering, jadi kalau sering exfoliate akan semakin kering. Tapi ternyata saya salah. Exfoliation tetap dibutuhkan apapun jenis kulit kita. Tinggal frekuensinya aja, untuk kulit kering seminggu sekali aja sudah cukup. Sedangkan untuk kulit berminyak bisa 2-3x seminggu.

Exfoliation itu penting banget terutama untuk mengangkat sisa kulit mati yang ada dikulit kita. Kulit mati ini tidak bisa keangkat hanya dengan cleanser biasa. Kalau sisa kulit mati tidak diangkat, ini akan menutup pori-pori dan pada akhirnya akan menyebabkan jerawat, komedo, dan breakouts.

Ada macem-macem produk untuk exfoliate, dan buat saya yang kulitnya kering dan sensitif, saya memilih yang gentle, seperti glamglow supermud. Selain itu, saya pernah bahas tentang masker favorit saya dan perbandingan produk glamglow.


3. TONE


Ini sebenarnya sering dimasukkan ke tahap akhir dari cleansing, karena toning ini salah satu fungsinya adalah membersihkan sisa-sisa kotoran yang belum terangkat dari proses cleansing. Fungsi lain dari toner adalah mengembalikan ph wajah ke normal dan mempersiapkan wajah untuk tahapan skincare berikutnya.

Kalau dari yang saya baca di female daily, toner ini pun ada 2 jenis, yaitu
  • exfoliating toner - agak susah ditemukan di Indonesia. Salah satu yang saya pakai adalah Facial Radiance Pads dari First Aid Beauty. 
  • hydrating toner - Jenis ini cukup banyak ditemukan di Indonesia. Favorit saya adalah Avene Thermal Spring Water

4. MOISTURIZE


Nah ini adalah tahapan yang mungkin semua orang sudah tahu, tapi belum banyak yang tau jenis-jenisnya. Rata-rata mungkin hanya tau ada night cream dan day cream. Padahal yang benernya sih not as simple as that. hehe

Pelembab atau moisturizer ini ada beberapa jenis, seperti serum, hydrating lotion, emulsion, oil, dan cream. Dan saat ini terutama yang menganut korea/japan skincare, sering kali dilakukan layering moisturizer. Jadi memakai beberapa lapis jenis pelembab. Jadi bukan pilih salah satu. Tinggal cara pemakaiannya yang harus benar. Urutannya dimulai dari yang paling encer/cair ke yang paling creamy. Dan tunggu sampai produknya meresap dulu sebelum mengaplikasikan produk berikutnya. 

Saya sendiri suka menggunakan 2-3 layer pelembab atau bahkan lebih kalau lagi rajin. Jadi awalnya saya menggunakan SKII FTE (sebenarnya ini bukan pelembab, dia lebih pre moisturizer), setelah meresap saya menggunakan serum, seperti SKII WSS, SKII Repair C, Sunday Riley Good Genes, atau yang akhir-akhir ini lagi jadi favorit saya Indeed Lab Hydraluron. Setelah itu baru saya menggunakan Stempower cream

Kenapa sih layering moisturizer ini perlu? Karena kalau serum itu bekerjanya lebih dari dalam, sedangkan cream bekerja dari luar. Jadi kalau mau hasil maksimal ya coba lah layering moisturizer :D

O iya, kalau membahas pelembab, jangan lupa kalau mata dan bibir juga perlu pelembab. Saya tidak akan bahas panjang tentang ini. Saya pernah review SKII FTE Eye, Dilema memilih Eye Cream, dan Lip Treatment yang saya lakukan. Tapi untuk lip treatment sudah ada perubahan, In shaa Allah next time saya post lagi yang versi barunya. hehe




5. PROTECTION


Tahap terakhir yang penting banget adalah protection. Seringkali kita males menggunakan sunscreen dengan alasan kegiatan kita hanya di dalam ruangan atau kita tidak sering berada di luar ruangan. Padahal di dalam ruangan pun kita masih tetap bisa terkena sinar matahari dari jendela. Atau misalnya pada saat kita masuk kendaraan atau turun kendaraan. Selama kita masih beraktivitas pasti kita tetap akan terkena sinar matahari sehingga penggunaan sunscreen tetap wajib hukumnya.

Perawatan yang dilakukan mulai dari cleansing hingga moisturizing tidak akan memberikan efek maksimal kalau kita tidak menggunakan sunscreen. Bahkan salah satu beauty editor/writer favorit saya bilang "If you are still decided to skip spf, don't even bother using or buying any skincare serum etc, because your skin will get sun-damaged and premature aging anyway." 

Sunscreen ini biasanya tersedia dalam SPF 25, SPF 30, dan SPF 50. Ada juga yang SPF 15 atau SPF 45 tapi agak jarang. Sebenarnya secara fungsi sama saja, tapi yang membedakan adalah waktu bertahannya. Dan sebenarnya yang terbaik adalah dengan mengaplikasikan sunscreen setiap dua jam sekali. Kalau dari yang saya baca-baca, SPF 25 atau 30 sudah cukup melindungi kulit kita. Bukan berarti semakin tinggi SPF semakin melindungi kulit.

Saat ini ada banyak produk make up, seperti primer, bb cream, atau foundation yang juga mengandung SPF. Bukan berarti kalau kita menggunakan beberapa produk dengan kadar SPF berbeda-beda lalu SPFnya jadi ditambah karena perlindungan yang kita dapatkan adalah dari produk dengan SPF tertinggi. Tapi sebenarnya walaupun produk make up tersebut sudah ada SPFnya lebih baik kalau kita tetap memakai sunscreen dulu sebelumnya. 


Panjang yaa tahapan dasar perawatan wajah. Ya bagaimanapun juga kalau mau dapat hasil maksimal tentu usaha juga harus maksimal bukan?Saya juga masih sering skip tapi sebisa mungkin tetap dilakukan yang penting-penting. Mungkin next time saya bikin edisi lazy skincare post. hehe. Anyway, beberapa produk diatas sudah ada yang pernah saya review, Tapi banyak juga yang belum. Kalau ada yang pengen tau reviewnya, boleh lho di request, In shaa Allah akan diusahakan untuk di buat. Feel free to ask. Disini saya pun masih belajar. I'm not an expert. Jadi kalau ada yang saya salah, boleh lhoo dikoreksi :)

Ini ada beberapa postingan sebelumnya yang berhubungan dan bisa dibaca juga :)

You Might Also Like

31 comments

  1. Kak FIka.. Detail sekali, makasih lho aku dapat beberapa pengetahuan baru dari post ini ;)

    ReplyDelete
  2. Hi mba..salam kenal..kalau Indeed Lab Hydraluron beli dimana ya?thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii. salam kenal juga. aku titip temenku yang di aussie mba :)

      Delete
  3. Skincare is truly an investment mba Nalia :)

    Kondisi kulit wajah saya jadi jauuuh lebih baik setelah trial and error sehingga akhirnya menemukan skincare regime yg cocok untuk kulit saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yess.

      cari skincare regime yang cocok emang untung2an. yg penting rutin dan disiplin in shaa Allaj kulit membaik :D

      Delete
  4. Asslkm Fika mo tnya dnk bli hydraluronny dmn n brp hargany.. makasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku titip di temen yang stay di aussie. klo ga salah sekitar 350rban waktu itu belinya. agak lupa jg soalnya nitip yg lain2 jg. haha

      Delete
  5. Bengong gue bacanya. Apalah banget berarti ritual gue selama ini hahaha. Sekarang mau mulai rajinin maskeran ah sama nabung buat beli SKII :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. semangaaatt bundoooo :D ga usah pake skii. skincare apa aja selama cocok dimuka dan rutin dipakenya jg gpp koq. haha

      Delete
  6. Assalamualaikum mba...salam kenal...mba..kl avene itu berfungsi sbagai toner ya? Pemakaiannya disemprotkan pada kapas atau langsung ke muka? Mksh mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba. avene bisa sebagai hydrating toner. klo aku semprot langsung ke muka dan diemin aja sampe meresap :)

      Delete
  7. waaaaah banyak banget ya.... makasih ya kak info detailnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa emang banyak. haha. pelan2 aja coba dan cari yang sesuai sama kulit kita :)

      Delete
  8. Ih.. Seneng bgt deh aku dapet info blog ini dari temenku si nadya agusyana, huhu, aku ga jago ngerawat wajah eh baca ini jadi semangat utk mulai merawat wajah lagi.. Dan sama pula.. Tahun ini juga aku sudah masuk kepala 3 umurnya.. Hehehe, dan kulit wajahku juga kering dan sensitif.
    Semangat deh mau memburu skincare dan mau coba praktekin, mudah2an wajahku jadi kinclong ya.. Hehehe ;) amin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii. pas nadya share linknya di path itu diatasnya aku komen. hehe. makasiih ya udah baca2 blog aku. semoga bermanfaat yaaa :)

      Delete
  9. mba utk sunblock/sunscreen utk acne prone rekomendasi yg mana? dah pernah coba sunscreen clarins ga mba?

    thank you

    -Grace-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak bisa kasih rekomendasi karena kulitku gak acne prone. huhu. Sunscreen clarins katanya sih bagus, tapi saya belum pernah coba. Yang katanya bagus juga sunscreen shiseido sama lancome, tapi saya belum pernah coba juga. hehe

      Delete
  10. Hai fika, salam kenal.
    Selama ini cuma jadi silent reader blogmu untuk cari info skin care, karena informatif banget blognya.
    Pernah pakai PC 2% bha liquid kah? Kalau di combine dengan fte dan avene urutannya gimana ya?
    Sebelumnya aku pakai cl skii dan cell deep surge ex jg tapi purgingku jadi makin parah, dan sekarang aku stop trus coba pakai PC purgingku berkurang, tapi masih ragu urutan pemakaiannya sudah benar ato belum. Sekarang aku pakai gentle cleanser skii, fte, PC, MRC/DRC kiehl (lagi stop karena muka masih breakout).

    Thank you ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah pakai produknya PC. tapi setau saya dia exfoliating treatment ya? urutannya gimana kurang paham juga sih. tp kayaknya sih PC dulu baru fte. krn setauku produk dengan acid dipakai di awal trs didiemin 15-20menitan sebelum timpa produk lain. tapi sekali lagi saya gak pakai produknya jadi tidak tau pasti.

      Delete
  11. Hai Kak Fika, salam kenal. Sudah lama follow blognya tapi jarang komen mbaca doang. Aku baru-baru ini jadi lebih 'peduli' sama skincare setelah sebelumnya cuma pakai sabun cuci muka sama cream wajah aja. Hehe Aku mau tanya ttg tahapan skincare boleh ya Kak?
    1) Kalau BB/CC/DD Cream itu termasuk mouisturizer-kah Kak?
    2) BB/CC/DD Cream itu dipakai setelah sunscreen atau sebelumnya?
    3) Dan untuk exfoliation, apakah peeling cream bisa dikategorikan kedalamnya?
    Maaf banyak tanya ya Kak. Semoga berkenan menjawabnya.

    Terimakasih banyak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai riska :)

      1. setauku bb/cc/dd itu lebih ke make up ya bukan skincare. walaupun ada yang klaim moisturizing la la la. cuma konsep dasarnya setau aku mereka make up. dan akupun gak pakai salah satunya sih
      2. karena dia make up jadi dipakai abis sunscreen. walaupun di beberapa bb/cc/dd ada yang punya spf juga. klo itu balik ke masing2 mau skip sunscreen atau gak. tapi sebaiknya gak skip sunscreen. kecuali bb/cc/dd mengandung uva, uvb, dan pa+++
      3. aku gak pakai peeling cream, jadi kurang tau. tp biasaya yang peeling memang eksfoliasi

      smg membantu yaa

      Delete
    2. Membantu banget Kak Fika, makasiiihhh :)

      Delete
  12. hi, fika...salam kenal

    beberapa bulan belakangan ini, aku lg suka & rajin bgt nyoba skincare (stlh 7thn di skip) dan saat ini masih bingung sama toner. avene itu termasuk toner yaa? berarti evian facial spray jg dong yaa? mereka produk yg hampir sama kan yaa?

    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm. dulu awal2 saya suka pakai avene di hydrating toner. evian juga bisa dipakai di slot yang sama. Tapi semakin kesini saya prefer yang bener-bener hydrating toner semacam thayers, jurlique, menard lotion. Tp kalau pakai avene/evian rasanya oke-oke aja ya ga masalah, lanjutin aja. Cuma memang banyak yang bilang facial spray gitu isinya hanya air, jadi kurang pas sebagai toner. jd pilihan aja sih mnrt aku

      Delete
  13. Hai kak fika.. Salam kena ya kak. Kak aku mahasiswi umur 20 tahun nih.... Yang Awammmmmmmmm bgt masalah basic skincare... Ya maklum ya ka mantan anak tomboy baru mau mulai insyaf hehehe...
    Minta rekomendasi setiap produk yg bagus dari 5 tahap basic tadi dong kak... Kalo produk make over bagus ndak... Intinya sih ka aku mau minta rekomendasi produk yg bagus dari setiap step yg produk nya ada di INA loh ya... Mengharap bgt balasan dari kakak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sampai umur 25 tahun masih awam tentang skincare koq. haha. hmm. sepertinya postingannya sudah cukup jelas dan kasih tau produk-produknya. ada fotonya juga. yang jelas yang saya pakai bisa dilihat di postingan sudah ada fotonya atau bisa cek instagram saya :) saya gak suka kasih rekomendasi produk karena produk yang saya pakai memang ganti-ganti sih. banyak baca aja :)

      Delete
  14. Assalamualiakum kak....
    salam kenal..
    seneng bgt baca blog kakak...

    kak mau nanya, sunscreen itu dipaki setelah mouzturizer y?

    ReplyDelete
  15. Yup. sunscreen dipakai terakhir. walaupun moisturizernya ada spf, sebaginya tetap pakai sunscreen lagi

    ReplyDelete
  16. Mba mau nanya dong, apa bedanya sih toner yg mba dijelasin diatas, sama toner yg sepaket sama milk cleansing? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. toner yang sepaket sama milk cleansing biasanya pakai alkohol dan termasuk ke mild exfoliator. tp gak rekomen karena ada alkohol. dan biasanya klo sepaket itu kan abis milk cleanser pakai toner ya. klo yang benernya gak rekomen sih cara itu. abis milk cleanser ttp bagusnya pakai face wash dlu

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)