Beauty

Perbandingan Stila, Sleek, Bourjois, dan LASplash Matte Lipstick

Thursday, April 23, 2015

Assalamualaikum,


Dari postingan lipstik haul sebelumnya, ada beberapa yang komen nanya bagaimana shades lipstiknya di bibir saya. Jadi sekalian saja saya buat perbandingan tentang 4 merek liptik matte liquid terbaru yang saya punya, yaitu Stila Stay All Day Liquid Lipstick, Sleek Matte Me, Bourjois Rouge Velvet Edition, dan LA Splash Smitten Liptint. Untuk yang colourpop lippie stix in shaa Allah nanti saya buatin postingan terpisahnya yaa


PACKAGING


Dari segi packaging semuanya beda-beda. Stila dan LA Splash bentuknya bulat dan punya box luarnya (yang lupa saya foto. hehe). Kalau box stila terbuat dari kayak karton coklat tipis, box LASplash dari mika putih kotak *kalau penasaran bisa googling yaa :p*. Sedangkan Bourjois dan Sleek Matte Me sama-sama berbentuk kotak dan tidak ada box luarnya lagi, hanya ditutup plastik sebagai tanda itu lipstiknya baru dan belum dipakai. 


Urutan dari yang paling favorit dari sisi packaging
1.Stila. Tubenya yang tinggi dan bagian bawahnya yang agak melengkung memberikan kesan eksklusif. Dan ukurannya pas, very handy.
2. Sleek Matte Me. tutup yang bahannya agak dove dan ada tulisan "sleek"nya menurut saya unik. 
3. Bourjois. Saya suka warna tutupnya yang sama dengan warna lipstiknya.
4. LA Splash. Ukurannya handy bgt. Yang bikin saya kurang suka karena warna tutupnya yang terlalu gonjreng dan terlihat agak cheap :D 

TEKSTUR DAN APLIKATOR


Secara tekstur sih hampir mirip karena semuanya liquid lipstick. Yang menarik bentuk aplikatornya. Untuk LA Splash dan Bourjois sih bentuknya pointy seperti lipstick pada umumnya. Mudah digunakan terutama untuk ujung-ujung bibir. Sedangkan sleek, bentuknya agak tipis dan memanjang, hampir mirip dengan bentuk aplikator stila, bedanya stila lebih fleksibel sedangkan sleek agak kaku sehingga sedikit sulit digunakan untuk bagian ujung-ujung bibir.

Kalau diurutin saya akan pilih Bourjois dan LA Splash diurutan pertama, karena untuk liquid lipstick bentuk aplikator yang pointy memang paling mudah. Lalu urutan berikutnya ada stila. Saya juga suka dengan aplikator yang cukup fleksible. Aplikator sleek yang paling kurang saya suka karena terlalu kaku dan bentuknya yang memanjang sehingga agak sulit saat diaplikasikan.

WANGI

Wangi yang paling favorit adalah Stila, wanginya seperti susu vanila, rasanya seperti mau dimakan. haha. Untuk sleek, saya hampir tidak bisa mencium wangi apa-apa. Dan saya kurang suka wangi LA Splash dan Bourjois yang menurut saya terlalu chemical baunya, apalagi bourjois. sangat mengganggu wanginya buat saya. haha

WARNA/PIGMENTASI

Kebetulan lipstick yang saya punya warnanya tidak jauh-jauh dari nude, pink, brown, dan yang terbaru saya lagi suka mauve shades. hehe. Ke 4 brand ini menurut saya warnanya cukup pigmented dan menutupi bibir saya yang hitam di pinggirnya. Tapi memang untuk liquid lipstick yang warnanya agak soft perlu setidaknya 2 lapis agar lebih menutup dan warnanya keluar. 

Berikut adalah swatches di tangan dengan dan tanpa flash


Dan inilah penampakannya di bibir saya. Berhubung seminggu ini lagi flu, jadi bibir saya lagi agak pecah-pecah dan udah pakai lipbalm plus lipscrub tetap kelihatan pecah-pecahnya. Dan semua lipstick ini rata-rata hanya sekali oleh dan saya tidak pakai lipliner sebelumnya agar bisa ngasih lihat bagaimana lipsticknya menutupi pinggir bibir saya yang cukup gelap. Saya berusaha menampilkan warnanya semirip mungkin, saya tidak edit fotonya, tapi pasti ada perbedaan dengan aslinya, karena masalah lighting. 


Inilah urutan berdasarkan yang paling favorit buat saya
1. Sleek Matte Me in Birthday Suit. This is my most favorite shades at this time. Saya suka banget sama warnanya di bibir saya. tidak terlalu pucat, tidak terlalu pink, tidak terlalu coklat, tidak terang, tidak gelap. Pokoknya passsss. Ini shade yang selama ini saya cari-cari. hehe
2. Stila in Patina. Ini juga warna favorit. 2x pakai lipstick ini pasti ditanyain lipsticknya apa. warnanya bagus. haha. Padahal saya sendiri kadang merasa warnanya agak terlalu gelap di saya, mungkin karena bibir saya juga aslinya sudah agak gelap. but, I still love this shades.
3. Bourjois Rouge Velvet Edition in Don't Pink Of It. Saya suka warna pinknya yang kalau dibibir benar-benar pink, tapi tidak terlihat pucat. 
4. LASplash Smitten Liptint in Charmed. Ada yang bilang shades ini dupe-nya Anastasia Beverly Hills yang Pure Hollywood. Memang agak mirip tapi yang ABH lebih pucat sih. Kalau lagi no make up dan pakai lipstick ini rasanya pasti kayak orang sakit, tapi kalau pakai make up rasanya shade ini cocok banget untuk "no make up" make up look.

KETAHANAN

Dari sisi ketahanan, bisa langsung lihat dari foto dibawah. Foto pertama saya coba usap dengan bioderma 3-4x, dan bisa terlihat kalau stila dan sleek sudah agak terhapus, bourjois hampir terhapus semua, tapi LASplash seperti tidak terhapus sama sekali. Yup, LASplash ini memang sudah banget dihapusnya. Beberapa bilang lipstick ini trasfer free, kiss proof, pokoknya sangat tahan lama. Sampai akhirnya saya gosok-gosok agak kencang dengan bioderma sampai tangan saya agak kemerahan baru lipsticknya terhapus semua. Agak serem juga ya kalau susah banget dibersihinnya. hehe


Jadi, kalau dari ketahanan yang paling awet LASplash, yang paling tidak tahan lama bourjois. Sleek dan Stila agak mirip-mirip, tapi sepertinya Sleek sedikit lebih awet dari Stila. 

HARGA

Dari segi harga, Stila yang paling mahal. Di online shop rangenya rata-rata Rp 350.000-375.000. Biasanya yang shade patina dijual lebih mahal karena best seller. Di Sephora Indonesia, stila stay all day liquid lipstick ini bisa dibeli dengan harga Rp 290.000. Diurutan termahal kedua adalah bourjois rouge velvet edition. Di online shop range harganya sekitar Rp 220.000-235.000, di counter bourjois harganya Rp 188.000 tapi rouge velvet edition ini susah banget dicari, sold out terus. Selanjutnya ada Sleek Matte Me yang rata-rata di olshop di jualnya 160.000-180.000 dan biasanya birthday suit dijual lebih mahal karena bestseller. Yang paling murah LASplash. Harga di olshop sebagian besar Rp 150.000.

Panjang yaa postingannya. Saya benar-benar mau buat postingan yang menurut saya cukup lengkap. hehe. Semoga bermanfaat yaaa. At the end, masing-masing lipstick punya kekuatan dan kelemahan, pilih yang paling pas buat kamu aja :D

You Might Also Like

49 comments

  1. aku kayaknya gak bakal tahan pakai lipstik yang supermatte kayak gitu, sekarang malah lg suka yang modelnya spt tinted lipbalm aja.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku dulu jg gitu tp krn bibir kering sih. dr dlu emang ga suka yang glossy, kayak abis makan gorengan ;p haha

      Delete
  2. Akhirnyaaa yang ditunggu-tunggu :D Lipstick swatch & ketahanan! Hehehehe kalo mau kondangan kayaknya harus pake yang LA Splash ya, mau makan minum sepuasnya ga ilang2... Tapi itu pucet bangeeeet warnanya, and yes that packaging looks cheap *kenapa tutupnya ungu mengkilap yakkk*.
    Aku baru aja beli Bourjouis rouge velvet di Sogo, baru restock lagi diaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa. LASplash sadis sih ketahanannya. dan warna yang masih masuk di aku cuma ini, yang lain lebih aneh2 lagi ada biru, hijau, ungu. haha. waahhh rouge velvet baru restock ya? biasanya 3hr abis restock jg ud abis semua. haha

      Delete
    2. Hallo say. Kmrn br beli di sogo kan bourjois nya? Brp kah harga nya? And di sogo mana? Jarang liat ada counter bourjois klo di sogo. Selain nyx,mac,estee lauder,ysl , dll... Hehe ditunggu ya info nya say

      Delete
    3. saya ga beli di sogo, tapi online. Cuma waktu itu pernah liat di sogo PS tapi stocknya jarang banget ada sih. bourjois itu ada koq di sogo pim, ps, kokas, bahkan di watson juga ada. cuma rouge velvet hampir gak pernah ada stocknya

      Delete
  3. Suka liat Birthday Suit di bibir kamu Fikaa.. Cocok.. Emang Fika banget yaa warnanya :D

    ReplyDelete
  4. aku justru suka shade yang Bourjois kak . Bagus di bibir Fika :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jg suka sama shade yg bourjois. tp skr lg lebih suka yang birthday suit banget. haha

      Delete
  5. Fikaaaaa...
    Lengkap banget reviewnya...

    Tuuuh gwe aja gak di taro di Blog Rollnya afikaaa...Syediiihhhhh :((
    gantian dooong taro juga hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. berusaha selengkap mungkin. haha

      sudaaaahhh di masukin lagii. efek abis ganti template soalnya. kehapus semua. hahahaha

      Delete
  6. Thaankss review nya kak fikaa. Jd penasaran sm sleek matte mee :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus coba banget yang sleek me. harga oke, hasil oke :D *buat akuuu*

      Delete
  7. yg Stila lucu mbak, selucu harganya hihihihi...kalem pisan di bibir ituh

    ReplyDelete
    Replies
    1. LASplash lovegood warnanya agak mirip2 patina. hehe.tp dr sisi kualitas harga emang ga bohong sih :D

      Delete
  8. sukaa lipstick-lipsticknya mbak, seneng banget baca review review gini hehe. sayang bibirku kering dan susah banget pake lipstick jadi cuma pake lipbalm. ♥

    visit My Little Cream Button ♥ Instagram ♥ Bloglovin ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih lipbalm yang emang buat treatment deh dan sering scrubing. in shaa Allah bibirnya gak akan terlalu kering lagi

      Delete
  9. review nya komplit dan ada pembanding nya. really helpful. yang dipunya best seller semua ya yang susah dapetnya. kalau ada pun ongkosnya jadi berkali kali lipat =(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa. biasanya shades yang best seller dijualnya pun lebih mahal dari shades lainnya. huhu

      Delete
  10. Replies
    1. saya gak jualan, saya beli di online shop di instagram :)

      Delete
  11. Hallo.. makasii atas reviewnya.. jadi semakin yakin mau beli Stila heuheuheu.. awalnya galau ga jelas karena harganya yg mehong binggo.. :D

    Buat temen-temen yg lain, siapa tau mau nitip lipstick yg di jual di Sephora, Sogo dll bisa nitip ke aku (tapi aku ga jualan ya hehe.. mau bantuin aja) soalnya kebetulan jarak kost sama Kota Kasablanka Mall tinggal jalan kaki 10 menit. Ini juga yg bikin gajian jadi bocor, akses ngabisinnya deket banget :D

    ReplyDelete
  12. Hey rivewnya keren nih lengkap, thk ya jadi tambah tau nih

    ReplyDelete
  13. Hey rivewnya keren nih lengkap, thk ya jadi tambah tau nih

    ReplyDelete
  14. Hey rivewnya keren nih lengkap, thk ya jadi tambah tau nih

    ReplyDelete
  15. Beli stila online dimana sist? Apa nama ig nya... Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya lupa banget soalnya udah lama dan liat dari hashtag aja

      Delete
  16. Mba, mau tnya,, itu kan semua lipstiknya blm ada label halalnya ya apalagi yg La Splash yg ketahanannya paling lama, nah klo lg dipake wudhu gmn ya?? Apa sah wudhu nya? Jd bikin khawatir,,
    Sama nanya 1 lg mba.. Klo scrubbing bibir itu gmn si? Baru denger ada istilah scrubbing bibir soalnya, apa discrubb sendiri pas bibir basah atau beli obat/alatnya lagi? & klo emang hrs beli lg, belinya dimana ya? Maaf bnyk tanya, soalnya pemula ni, pengen bljr pk lipstik tp bibir kering bngt,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wallahualam, kalau kamu ragu dan khawatir memang sebaiknya jangan. kalau menurut saya sih walaupun tahan lama tetap air bisa menyerap ke kulit.

      pakai lip scrub, saya pernah post tentang DIY lipscrub coba dibaca aja :) kalau mau beli jadi juga banyak yang jual, seperti merk local ada gulaco.

      Delete
  17. Aq ko pke LA splash bibir qu jd sakit & pecah2 ya lak ? It knp ko bz gt ? Bahaya ga klo di terusin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bikin sakit mending di stop. soalnya memang gak tau juga sih kandungannya apa saja. kalau bikin pecah-pecah memang sebagian besar lipstick matte efeknya bikin bibir kering dan pecah-pecah. harus pakai lip balm dlu sebelumnya

      Delete
  18. mba , mau tanya donk, kalau untuk lipstick matte yang cream seperti model2 skrag ini, biar awet di bibir di kasih apa dulu ya mba??

    ReplyDelete
    Replies
    1. lipstick matte bukannya awet ya dibibir? hehe. justru setau aku lisptcik matte ini agak sulit dibersihin. kecuali kalau sebelumnya pakai lip balm dan langsung apply lipstick matte bisa jadi lipsticknya ga terlalu nempel.

      kalau mau awet coba dilayer pakainya. jadi tunggu kering lalu aplikasikan lagi. jadi 2lapis gitu. biasanya lebih awet

      Delete
  19. Mbak.. dirimu kalo pake sleek matte me birthday suit itu suka jadi kering kerontang g si? Kalo ak abs apply jadi kaya bkerut2 gitu lho.. tapi kalo ak pakein lip balm dl jadi lengket.. aku pngn biar smooth gt.. soalny ini shadenya aduhai cantik sangat.. jd ak pngn make it works.. kalo mbak tips2nya pas make ini gimana mbak? Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa. sleek emang bikin kering. Padahal warnanya bagus banget ya. itupun yang bikin aku jarang pake sleek. biasanya sih klo pake ini aku pake lipbalmnya sekitar 30menit sebelumnya. jadi gak abis pakai lipbalm langsung timpa lipstick

      Delete
  20. Hmm....penasaran nyoba stila. Kalo 3 lainnya udah pnah. Hehe...
    Review nya keren banget mba. Cocok banget sama yang aku rasain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus banget sih coba stila. dari 4 lipstick yang aku review disini yang masih terus dipakai tinggal yang stila patina. all time favorite :D

      Delete
  21. Hai mba Fika salam kenal ya,suka sama review-nya lengkap komplit,warnanya cantik2,kebetulan aku lg pengen coba lipstik matte tp bingung merk apa,selama ini cuma pake Lipsense jdi bingung mw coba yg lain,mba Fika udh pernah cobain Lipsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo lia. salam kenal juga. aku blm pernah coba lipsense sih. skr lipstick matte banyak banget sih jenisnya. aku dulu awal2 cobanya nyx karena ga terlalu kering.

      Delete
  22. Thankyou so much kak atas review nya. Sangat membantu. Semangat yaa kasih review lagi hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengen review lipstick lagi tapi belum jadi-jadi nih. mudah2an soon yaa :D

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)