Beauty

Night Skincare Routine

Wednesday, December 31, 2014

Assalamualaikum,


Sebelum tahun 2014 bearkhir, saya mau share tentang skincare routine yang saya gunakan di malam hari beberapa bulan terakhir. Sebelumnya, disini saya sudah post tentang morning skincare routine :) Untuk skincare di malam hari memang sedikit lebih banyak step-nya dibanding pagi hari, karena memang di malam hari kulit mengalami dehidrasi hingga 25% lebih tinggi dibanding siang hari, apalagi jika kita tidur menggunakan AC. Dan produk skincare yang kita gunakan di malam hari akan terserap lebih maksimal ketika kita sedang tidur. Jadi, perawatan di malam hari itu penting banget!

Mari kita bahas satu persatu tahapan skincare routine saya di malam hari :)

CLEANSER


Cleanser atau pembersih wajah hukumnya wajib dimalam hari, terutama jika kita menggunakan make up di pagi/siang harinya, itu wajib banget double cleansing atau bahkan triple cleansing. Ini basic banget dan tidak boleh di skip, karena semua produk perawatan seperti serum dan pelembab hanya akan bekerja maksimal jika diaplikasikan di kulit wajah yang bersih.

Saya sendiri karena sehari-hari jarang sekali make up, paling cuma bedak aja, tidak pernah pakai foundation ataupun bb cream, jadi di malam hari saya menggunakan Bioderma Sensibio H2O dulu untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel dipermukaan kulit, setelah itu saya lanjutkan dengan Hadalabo Foaming Face Wash (saya baru mencoba yang foaming face wash, sebelumnya saya menggunakan hadalabo yang face wash saja dan pernah saya review disini).

Kalau mau triple cleansing, biasanya sebelum menggunakan bioderma, saya lebih dulu menggunakan cleansing milk/cream/gel/oil. Tergantung apa yang lagi ada dirumah aja. Dan ini biasanya hanya kalau saya make up yang cukup tebal, seperti misalnya jika menghadiri acara resepsi pernikahan atau acara formal lainnya. Kalau hanya daily make up biasanya cukup double cleansing.

TONER

Toner ini sebenarnya masih termasuk dalam tahapan cleansing, karena toner merupakan langkah akhir dari cleansing sebelum kita menggunakan serum atau pelembab. Toner perlu digunakan untuk memastikan agar sisa-sisa kotoran yang masih menempel di wajah benar-benar bersih. Toner pun sebenarnya ada 2 macam, yaitu untuk hydration dan exfoliation

Saya menggunakan beauty water (review disini) sebagai toner hydration lalu lanjutkan dengan SKII Whitening Source Clear Lotion sebagai toner exfoliation. Walaupun saya sudah menggunakan cleanser, tapi ketika menggunakan toner ini saya masih suka melihat ada sisa-sisa kotoran di kapas. That's why toner is important

Kenapa SKII Facial Treatment Essence masuk di toner? Sebenarnya FTE itu memang digunakan setelah toner dan sebelum serum/pelembab. Dia lebih cocok disebut pre serum. Jadi di sini ya saya masukkan saja di bagian toner. haha. Untuk FTE saya tidak perlu jelaskan lagi lah ya karena sudah sering banget saya bahas di blog ini dan I guess you all already know how I love this product. haha. Kalau ada yang belum baca reviewnya, bisa baca disini :) In shaa Allah sudah lengkapppp :D

EYE TREATMENT


Berhubung masalah di bagian mata saya sangat banyak, jadi tahapan ini hampir tidak pernah saya skip. Hukumnya wajib!!. haha. Sebenarnya ada beberapa pendapat tentang kapan sebaiknya eye treatment digunakan. Saya sendiri lebih suka menggunakannya setelah cleansing dan sebelum serum/pelembab. Hal ini dikarenakan daerah sekitar mata cukup tipis dan sangat sensitif. Jadi menurut saya karena eye treatment digunakan setelah pelembab, dia tidak akan bekerja maksimal karena bagian dibawah mata sudah ada yang ketutup serum/pelembab. Karena walaupun serum/pelembab tidak digunakan di daerah sekitar mata, pasti ada aja yang kena-kena pada saat diaplikasikan. 

Eye Treatment yang saya gunakan beberapa bulan terakhir adalah SKII FTE Eye yang pernah saya review disini dan SKII Stempower eye cream yang pernah saya ceritain juga disini gimana efeknya disaya. Tapi sepertinya di tahun 2015 saya akan mencoba eye treatment yang lain karena eye treatment saat ini sudah habis. hehe

MOISTURIZERS

Langkah terakhir yang saya aplikasikan di wajah pada malam hari adalah pelembab. Pelembab ini ada yang bentuknya cair atau sering disebut serum yang bekerjanya lebih dari dalam kulit dan ada juga pelembab yang bentuknya cream yang bekerjanya dari luar. Ini penting digunakan dimalam hari karena saat kita tidur, terutama di ruang ber AC, kelembabapan kulit akan sangat berkurang. Sehingga agar kulit tetap lembab disaat kita bangun tidur, pelembab tidak boleh di-skip :D

Beberapa bulan terakhir saya menggunakan serum SKII Whitening spot specialists karena dari hasil skin check magic ring analysis katanya saya ada banyak hidden spots dan memang mama saya punya spots yang cukup banyak, jadi saya menggunakan ini sebagai langkah pencegahan. Setelah itu saya menggunakan SKII Repair C. Repair C ini sangat baik untuk memberi hidrasi pada kulit dan biasanya saya gunakan ini hanya saat kulit terasa sangat kering dan perlu ekstra pelembab. Dalam keadaan normal, repair C ini suka saya skip. Lalu pelembab yang menjadi favorit saya yaitu SKII Stempower. Ini enak bangettt, bikin kulit lembab dan kenyal-kenyal. Dan pelembab ini lebih ke anti aging. Yupp di usia saya yang hampir memasuki kepala 3, anti aging itu penting banget. haha

Itulah skincare routine yang saya gunakan rutin mulai April 2014 sampai Desember 2014. Tentunya ada yang berubah-berubah atau kadang saya skip tergantung kebutuhan. Di tahun 2015 sepertinya akan ada banyak perubahan di skincare routine saya mengingat beberapa produk sudah hampir habis dan ada beberapa produk lain yang ingin saya coba. hehe. Menurut saya skincare routine itu tidak harus selalu saya, perlu ada perubahan sesekali tapi juga jangan terlalu sering, dan yang paling penting harus disesuaikan dengan kebutuhan kulit wajah kita.

Gimana dengan skincare routine kamu dimalam hari? ada yang sama kah?

You Might Also Like

6 comments

  1. hai fika, utk eye cream skii beneran ampuh ga? soalnya masih tempting mau nyoba atau ngga.. karena pricey :). oiya, kamu nyoba produk kiehls jg ga? mending skii atau kiehls?
    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. eye creamnya skii lumayan sih. coba cek posting saya yang dilema eye cream deh, disitu ada foto before after pakai skii eye cream. tp harganya yang ga nahan. haha. makanya skr aku lagi coba eye cream kiehls. tp kayaknya antara kiehls atau skii lebih oke skii sih klo di aku. hehe

      Delete
  2. Fika, aku beli hadalabo foam spt yang kamu pake itu, tapi kok wanginya ga asyik ya, kayak minyak sayur gitu

    Awal make pake nahan napas karena ga kuat dengan baunya

    Pemakaian selanjutnya dicampur dengan cleansing cream yang kebetulan masih ada, cukup membantu menghilangkan baunya

    Kamu ngerasain itu juga ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha. aku udah terbiasa dengan hadalabo yang face wash. soalnya kan emang dia ga pakai pewangi, jadi wanginya agak aneh. tp sejauh ini gak ganggu sih buat aku :D

      Delete
  3. giillsss fikaaa rajin abiisss right routine nyaaaaa! pantesss glowing bgt ituh mukaaa.. gw mah pengennnya satu produk udh mencakup itu semua ada ga? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. ini kan versi rajinnya taal. Pada kenyatannya sih banyak yang di skip juga klo lg males. Gak bakal ada 1 produk mencakup semua tal. Itu gw untuk mata aja ada 2 produk sendiri. haha. Tp gw rekomen Midnight recovery concentratenya khiels atau tarte maracuja oil atau argan oil josie maran deh klo loe mau yang lebih simpel. Biasanya yang face oil gitu lebih bisa mencakup semua sih.

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)