Beauty

DIY: Lip Scrub

Monday, September 29, 2014

Assalamualaikum, 

Seperti yang kalian tau dari postingan ini, saya punya masalah dengan bibir kering dan pecah-pecah. Tiga produk yang ada dipostingan Lip Treatment sangat membantu memtbuat bibir saya lebih lembab dan tidak pecah-pecah. Tapi bukan berarti sejak pakai 3 produk itu saya terbebas dari bibir pecah-pecah. 


Salah satu lip treatment yang saya tahu bisa membantu membuat bibir lebih lembab dan tidak pecah-pecah adalah menggunakan lip scrub. Saya pernah mempunyai lip scrub dari The Body Shop tapi sudah lama gak digunakan, jadi kayaknya udah expired kali ya. So, I decided to make my own lip scrub. It's so easy. Dan yang paling penting, bahan-bahannya mudah di dapatkan di rumah. hehe


BAHAN YANG DIBUTUHKAN


1. Madu 
Bisa madu apa saja. Kebetulan dirumah lagi ada madu ini :D. Madu fungsinya untuk melembabkan dan mencerahkan warna bibir.

2. Olive Oil
Bisa pakai minyak zaitun yang biasa dipakai masak, atau minyak zaitun dari wardah seperti yang saya pakai. Minyak zaitun bagus untuk mengatasi bibir pecah-pecah dan tentunya melembabkan.

3. Gula pasir
Sebaiknya gunakan gula pasir yang butirannya tidak terlalu halus, karena butiran gulanya berfungsi sebagai scrubnya.

4. Air perasan lemon
Ini cuma perlu sedikit banget. Gak satu lemon seperti di foto. hehe. Lemon berfungsi untuk mencerahkan dan memberi rasa di lip scrub.

5. Gelas kecil sebagai wadah
Bisa pakai wadah apapun untuk tempat mengaduk semua bahan. Gelas kecil yang saya pakai ini adalah sovenir nikahannya teman saya yang juga blogger hits, Siti dan Mamet. Lucu banget yaa.

Notes: Ada juga yang menambahkan potongan lipbalm berwarna atau pewarna makanan agar lip scrub berwarna. Selain itu, bisa juga ditambahkan vaseline petroleum jelly untuk efek lebih melembabkan. Serta air perasan lemon bisa diganti dengan air strawberry yang dihancurkan dan diambil sarinya. Jadi bahan lip scrub bisa disesuaikan dengan apa yang kamu punya dirumah :D


CARA MEMBUAT


Kalian cukup mencampurkan semua bahan di dalam gelas kecil. Disini awalnya saya mencapurkan 1 sendok full gula pasir, setengah sendok minyak zaitun, setengah sendok madu, setengah sendok air perasan lemon. Tapi ternyataaaaaaaaaaa


seperti kalian lihat difotonya, lip scrubnya terlalu encer. haha. Jadi saya menambahkan lagi 1-2 sendok gula. Pokoknya berapa banyak bahan yang digunakan bisa dikira-kira. Yang penting lipscrubnya tidak terlalu encer dan terlalu kasar. 

kira-kira teksturnya seperti ini yang dibutuhkan

Setelah jadi, lip scrubnya bisa kamu simpan di wadah untuk taro skin care yang travel size (ada banyak koq dijual dimana-mana). Lip scrub ini bisa tahan sekitar 1 bulanan, yang penting baunya masih sama dan tidak berubah. Dan sebaiknya disimpan di kulkas, biar lebih awet.


CARA PAKAI


Kamu cuma perlu ambil sedikit lip scrub, taro di bibir dan dipijat secara melingkar di bibir atas dan bawah. Setelah itu diamkan sekitar 1 menit. Lalu dibersihkan dengan handuk atau tisue basah. Atau bisa juga dijilat langsung. Cuma karena aku pakai minyak zaitun wardah, wanginya agak mengganggu untuk dijilat, jadi aku bersihin pakai handuk basah aja.


Bisa dilihat sendiri kalau bibirku parah banget pecah-pecahnya. Foto yang di before itu kondisi pecah-pecah yang masih normal lho. Dulu-dulu bisa lebih parah dan sampe luka-luka. Setelah pakai lipscrub berasa banget kulit mati yang pecah-pecahnya hilang. Tapi memang setelah pakai lipscrub aku langsung pakein vaseline petroleum jelly. Dan aku prefer lipscrub dimalam hari, jadi vaseline dibawa tidur dan besoknya bibir lembab banget.

Perlu diingat, lipscsrub ini bukan perawatan harian, tapi mingguan. Jadi cukup dipakai seminggu sekali. Maksimal dua minggu sekali. Karena terlalu banyak lipscrub justru tidak baik. Jadi, lipscrubnya seminggu sekali aja, perawatan hariannya tetap pakai lip balm favoritmu.

Selamat mencobaaa :)

You Might Also Like

35 comments

  1. waah nice info, bibirku lagi pecah pecah banget sekarang. thanks infonya ka Afika.. *entahlah knp gue ngerasa awkward komen di sini hahaha*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha. jangan gitu donk dekput. sering2 komen di blog akuuu. kan aku jadi senang dikomenin sama blogger hitssss. hahaha
      ayo dicobain puuutt bikin lipscrubnyaa :D

      Delete
  2. Hoo aku belum pernah lipscrub. Biasanya malah ga sengaja ditarik yang keringnya, which is salah banget xD. Dulu bibir pernah kering banget karena ngiler pake lipstik yang matte.

    Thanks for sharing Fikaa... bahan2nya gampang banget ya ini, bisa bikin buat sekali pakai juga kayaknya ^^

    Oiya, entah kenapa, sekarang fika kalo ada posting baru di mrsdelonika enggak ke-update di dasborku. Tapi yg escape-plan nya terupdate.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mii,akupun sering tarik2 bibir kering sampe suka berdarah. huhuhu. skr alhamdulillah bibir udah ga terlalu kering. udah bisa dipakein lipstick yang matte. dulu mah bye bye deh sama lipstick matte. jelekkk banget dipakenya. haha
      klo mau buat lipscrub sekali pake, bahannya super dikit2 yaa. ini aku niatnya buat dikit ternyata jadi banyak jg. haha

      wahh. knapa bs gtu ya? beberapa temen jg bilang gak bisa ngelink blog aku yang ini sih di blog linknya. slalu ke link ke blog yang lama. ga ngerti cara benerinnya. jd ya sudah. pasrah aja lah. hehe

      Delete
  3. wah bikin sendiri >.<
    kalo aku biasanya pake sikat gigi mba, tiap habis sikat gigi pagi aku sikat juga bibirku pelan2 dengan gerakan memutar. habis itu baru dipakein lipbalm.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba. iya bener, pakai sikat gigi yang halus juga bisa :)

      Delete
  4. Hai Afika, Assalamu'alaikum. Salam kenal. Saya juga bermasalah nih dengan bibir kering dan pecah-pecah. Sudah coba dioles lipbalm, minyak zaitun masih juga bermasalah. Nah boleh dicoba nih scrubnya, terimakasih ya sharingnya. *brb langsung buat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. gmn mba?sudah dicoba buat?berhasilkah? hehe

      Delete
  5. Kalo bikinnya pake olive oil buat masak, bisa langsung dijilat yak :D enaaak kayaknya hihiii
    Oiya kalo aku sih lagi berusaha menghindari petroleum, karena itu turunan minyak bumi... Ga melembabkan tapi nutup pori2 (sehingga kelembaban alami nggak menguap). Ada pro kontra nya sihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo gtu ti?baru tauuu. berarti kayak vaseline petroleum jeli itu sebaiknya gak dipake gtu?tp itu yang paling ngaruh buat bibir kering gw. gimana doonk? hahaha

      Delete
  6. Wah kak makasih banget infonya hihi

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Kenapa memangnya dengan olive oil? kamu gak suka kah? aku gak tau sih penggantinya apa. mungkin bisa almond oil atau coconut oil. tp udah paling enak olive oil sih, paling gampang ditemuin juga. hehe

      Delete
  8. ditambah mentega bisa ga mba? biar ga encer2 bgt -
    --

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini serius pertanyaannya? :o biar ga encer ya tinggal dibanyakin lagi gulanya. kenapa tiba2 jd mentega?

      Delete
  9. keren mba... tapi kok saya pake ga ada warnanya bisa ditambahkan dengan pewarna makanan atau yg lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu punya aku jg ga berwarna koq. karena ada lemon dan madu aja jd agak kuning, aku ga nambah pewarna makanan karena ini kan cuma scrub. hehe. klo mau berwarna coba kasih strawbery aja sbg pengganti lemonnya :)

      Delete
  10. scrub nya kalo di simpan di dlm bekas boleh tahan berapa lama ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku sekitar 1 bulanan. pokoknya aman selama bau dan warna belum berubah

      Delete
  11. Replies
    1. selama gak berbau dan berubah warna masih aman.

      Delete
  12. Makasih kak infonya😃
    Mau tanya nih, lemon nya bsa diganti apa gitu ga ya ?

    ReplyDelete
  13. Assalamu'alaikum kak, mau tanya kalo olive oil nya pake yg mustika ratu sama aja apa nggak ya kak? soalnya itu kan bukan yg buat masak... ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja kayaknya. olive oil yang saya pakai juga dari wardah dan bukan buat masak kan. hehe

      Delete
    2. Jadi lipscrub untuk melembabkan bibir aja yah?bkan untuk mencerahkan y

      Delete
    3. Fungsi utama lipscrub bukan melelmbabkan. tapi mengangkat kulit mati dan sisa lipstick yang masih menempel di bibir. biasanya sisa lipstick itu bisa membuat bibir tampak lebih gelap, makanya perlu rutin lipscrub

      Delete
  14. Aku jg suka buat lipscrub sendiri kak tp aku pake bertolli minyak zaitunnya. Kunjungin blog aku jg ya hihi dennisanggita.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa. minyak zaitun bertolli juga bagus ya. klo buat lipscrub bagusnya yang extra virgin

      Delete
  15. aku juga bikin lip scrub ku sendiri ka :D tapi gapake olive oil sih (abis buat masak pasta hahaha), jadinya aku pakein petroleum jelly aja (karna ngikutin DIY dari Pinterest)

    p.s. : baru pertama baca blog nya, langsung seneng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa. pakai petroleum jelly juga bisa. banyak cara bikin lip scrub :)

      terima kasih sudah baca2 blog saya yaaaa

      Delete
  16. Kak, kalo gak pake minyak zaitun gapapa kan? Jd cuma gula, madu, lemon aja gitu, gak pengaruh apa2 kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm. mungkin bisa aja sih. soalnya resep DIY lip scrub itu banyak banget. yang penting ada gula pasir aja sih kayaknya. hehe

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)