Beauty

Review: Facial Treatment Essence SK II

Wednesday, May 21, 2014

Sesuai janji di postingan ini, saya ingin berbagi sedikit pengalaman tentang SK II, terutama Facial Treatment Essence atau yang biasa disingkat FTE. Saya bisa dibilang baru banget yang namanya peduli dengan kesehatan kulit, terutama kulit wajah yang hampir selalu kena matahari tapi gak pernah dirawat. Kalau kulit badan in shaa Allah aman karena kan tertutup dengan hijab :p

Saat mencari tau tentang skin care apa yang bagus, saya banyak menemukan review yang bagus tentang SK II terutama FTEnya, baik di forum seperti female daily, ataupun di blog-blog para beauty blogger. Jarang banget nemuin yang bilang FTE ini gak bagus. Akhirnya saya memutuskan untuk membeli Pitera Essence Set yang memang ditujukan untuk pemula atau orang yang baru mau mencoba pakai SK II. Kalau ingin mencoba produk SK II cocok atau tidaknya di wajah kita, bisa dimulai dengan FTE. In shaa Allah kalau FTE cocok berarti cocok dengan produk SK II lainnya (tapi tentu saja produknya disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan wajah)

Pitera Essence Set (PES) bisa dibeli di counter resmi SK II dengan harga 684.900. Dalam 1 set terdapat 1botol FTE 75ml, 1botol Clear Lotion (CL) 30ml, dan 1 Facial Treatment Mask.


Pertama kali saya membeli PES adalah di bulan Februari. Sempat mencoba selama 1mingguan lalu saya mengetahui kalau saya positif hamil, karena waktu itu baru pertama kali positif hamil jadi saya stop menggunakan FTE untuk jaga-jaga, padahal dari berbagai info yang saya baca FTE aman untuk ibu hamil dan menyusui. Setelah mengetahui saya akhirnya keguguran di bulan Maret (ceritanya disini), saya mulai rutin lagi menggunakan FTE dan memang pengen lebih memperhatikan tentang masalah kesehatan kulit, terutama untuk jangka panjang. *maklum suami saya mukanya awet muda sekali, jadi sebagai istri gak boleh kalah dan harus bisa terlihat lebih muda. haha*

Saya tidak berharap efek instan dari penggunaan FTE, karena justru takut dengan skin care yang efeknya instan. Walaupun FTE ini sendiri mengclaim akan ada perubahan dengan kulit wajah kita dalam 14hari pemakaian secara teratur. Yang special dari FTE adalah dia mengandung 90% pitera dan FTE bahkan diclaim sebagai miracle water karena memang efeknya yang oke banget. Dipostingan ini saya gak akan membahas pitera itu apa dan manfaatnya apa saja, karena itu bisa dibaca sendiri dari banyak blog, cuss pada gugling dulu kalau pada belum tau apa itu pitera. hehe. Disini saya akan review benar-benar dari pengalaman pribadi aja dan gimana efeknya ke kulit wajah saya.

Hingga saat ini saya sudah menggunakan FTE selama sekitar 2 bulan. 2 minggu pertama saya justru agak kecewa karena muka saya justru terlihat kusam dan seperti gosong. Padahal efek yang diharapkan tentu saja muka makin glowing dong yaaa. Usut punya usut ternyata untuk kulit wajah yang cenderung kering dan sensitif seperti saya tidak cocok dengan CL atau toner pembersihnya. Tidak semua kulit kering tidak cocok dengan CL, bisa juga tidak cocok dengan CL karena penggunaannya yang salah. Saat itu saya menggunakan CL dengan meneteskan ke kapas dan mengusap berkali-kali di wajah karena pengen bersih banget. Padahal setelah baca-baca di female daily, utk CL cukup mengusap sekali saja.

Sekarang mari fokus membahas FTE. FTE ini adalah pre serum. Jadi dipakainya sebelum memakai skin care lainnya dan make up. Jadi setelah membersihkan muka langsung pakai FTE dulu, baru setelahnya bisa lanjut memakai serum, pelembab, sunblock, dan make up. FTE ini juga bisa dipakai dengan skin care dari brand lain, gak harus beli semua skin care dari SK II. Bahkan ada yang bilang SK II juga bisa digabung dengan krim dari dokter, walaupun dari yang saya baca-baca sebagian besar mengurangi bahkan sampai menghentikan krim dokter setelah pakai FTE.




Bagaimana cara pakainya?

Kalau dari yang saya baca-baca dan lihat di youtube, ada beberapa cara menggunakan FTE, yaitu:
1. Pakai kapas dan usahakan yang tipis. Caranya teteskan sekitar 3tetes FTE ke kapas, lalu tepuk-tepuk (bukan dioles) ke wajah dan leher berkali-kali sampai kapas agak mengering. Bahkan, dari yang saya baca ada yang bilang di tepuk ke wajah hingga 100 kali. hehe. 

2. Langsung dituang ke tangan. Teteskan 2-3tetes FTE ke telapak tangan lalu satukan kedua telapak tangan hingga FTE kena ke seluruh telapak tangan lalu tepuk-tepuk telapak tangan ke wajah secara merata. Pastikan tangan dalam keadaan bersih.

3. Masukkan FTE ke botol spray. Semprotan FTE ke wajah secara merata lalu tepuk-tepuk wajah agar FTE meresap ke kulit wajah. 

Saya sendiri sudah mencoba cara 1 dan 2, dan saya lebih memilih cara 1 karena dari Beauty Consultant (BC) SK II juga lebih menyarankan cara 1. Biasanya yang tidak menggunakan kapas dan memilih cara 2 beralasan sayang FTEnya nyisa di kapas. Mubazir. Padahal kalau menggunakan kapas FTE yang kena diwajah justru lebih merata, dibanding dengan menggunakan tangan. Karena kalau dengan tangan biasanya ada bagian yang akan kena lebih banyak dan bagian lain hanya akan kena sisanya. Dan kapas sisa dari FTE yang sudah ditepuk-tepuk diwajahpun jangan langsung dibuang, masih bisa dipakai untuk mengusap bagian siku dan telapak tangan agar tidak mubazir. hehehe. Cara 3 aku belum coba, abis rasanya malah lebih boros. haha
UPDATE: Ternyata setelah dicoba, cara 3 malah paling awet. Saya masukkan FTE ke botol 12ml dan itu bisa bertahan sampai 1bulan lebih. Padahal kalau pakai tangan atau kapas, yang sample size 10ml hanya bertahan 2mingguan saja. 

Untuk yang sedang berjerawat atau ingin menghilangkan bekas jerawat bisa "maskeran" dengan FTE. Jadi, kapas benar-benar dibasahi dengan FTE (kapasnya tipis-tipis aja) terus kapasnya ditempel di bagian wajah yang bermasalah dan tunggu sampai kapasnya kering. Tapi ini emang boros dan sayang kalau sering-sering. FTE mahaaaall. haha


Apa manfaat yang dirasakan?

Sejujurnya gak ada efek yang gimana-gimana banget di kulit aku, karena memang dari awal kulit aku gak terlalu bermasalah. Tapi memang setelah 2 bulan pakai yang paling berasa adalah kulit lebih kenyal dan lembut aja. Jadi seneng pegang-pegang pipi sendiri. hahaha
Manfaat lainnya adalah jerawat sering kali gak jadi muncul. Kadang sempet ada tanda-tanda mau muncul jerawat tapi akhirnya batal muncul. Tapi pas banget 5 hari yang lalu ada jerawat yang keburu muncul, saya kompres pakai FTE dan sering ditepuk-tepuk, dalam 1-2hari langsung matang besar dan hari 3-4 mulai kempes. Sekarang dalam waktu 5hari udah tinggal sedikit bekas jerawatnya aja. Padahal biasanya kalau muncul jerawat gede bisa 2mingguan baru matang dan kempes. Tipe muka saya alhamdulillah jarang jerawatan, tapi sekalinya muncul biasanya gede-gede dan cuma 1-2. hehe

Efek lain yang dirasakan setelah pakai FTE adalah bedak rasanya lebih nempel. Walaupun saya sebenarnya jarang make up, tapi kalau bedak mah sekali-sekali tetap pake laaah. hahaha. Dan kayaknya sih emang kulit juga sedikit lebih cerah, walaupun saya belum ngerasa banget, tapi ada beberapa saudara yang udah lama gak ketemu dan bilang sekarang kulit wajah lebih bagus. Alhamdulillah, semoga emang benar jadi lebih cerah. hehe. Tapi saya memang tidak bertujuan agar putih sih, tapi lebih ke pengen meratakan warna kulit aja :)


Biasanya kalau pakai FTE ada yang purging. Saya gimana?

Alhamdulillah selama pakai FTE gak ada muncul jerawat2 yang banyak atau kulit ngelupas sih (ini biasanya disebut purging). Cuma yang kulit menggosong karena CL aja. Mungkin gak ada purging di saya karena saya juga tidak pakai krim dokter atau perawatan apa-apa sebelumnya. Tapi dibeberapa orang memang ada yang mengalami purging, biasanya 2minggu-1bulan, tapi setelah itu kulitnya bisa lebih bagus karena saat purging sisa-sisa zat kimia yang tertinggal diwajah dikeluarkan melalui purging. Cumaa memang kadang ada orang yang gak betah pas masa purging ini dan langsung claim FTE gak cocok diwajahnya. Sebenarnya kalau memang purgingnya parah bisa dihentikan dulu pemakaiannya selama beberapa hari, kalau sudah kaleman dikit, baru deh coba pakai lagi. It works on some people :).

DAn Setelah 2 bulan saya mencoba SK II, saya iseng aja coba magic ring skin analysis SK II lagi. kebetulan memang beberapa hari jalan-jalan ke mall yang ada alatnya. hehe

Yang pertama saya tes di Kota Kasablanka hari Jumat minggu lalu. Senang karena hasilnya setahun lebih muda dari tes yang pertama. haha. Kalau sebelumnya usia kulit saya 17tahun, sekarang 16tahun. Padahal untuk yang seusia saya dan rajin menggunakan FTE, rata-rata usia kulitnya 21 tahun. hehe


Hari sabtunya pas jalan-jalan ke PIM, dan iseng coba tes lagi. Ternyata balik lagi ke usia 17 tahun. haha




Yaa tapi bedanya ga jauh lah, masih dikisaran umur segitu. Berarti alhamdulillah kondisi kulitnya cukup bagus dan mudah-mudahan bisa terus dipertahankan walaupun usia terus bertambah. Saya seneng aja coba skin analysis abisnya gratis dan bisa sekalian konsultasi. Dan bisa dapat sample gratis. haha *kadang-kadang ini harus ditagih, ga semua BC kasih free sample*. Dari 2 kali cek di Mall berbeda saya mendapat sample FTE 10ml dan Cleansing Gel 5gr. Lumayan lah yaa :D




Untuk yang mau coba produk SK II, saya menyarankan untuk coba FTEnya dulu. Kalau perlu beli FTE yang 10ml atau 30ml dlu aja. Banyak koq olshop yang jual. Tapi cari yang memang terpercaya yaa. 

Cellumination Aura Essence EX, Stempower rich cream, Cellumination Deep Surge EX, SS Eye Cream

Dari 4 produk diatas sekarang sudah saya coba pakai semua. Tapi dalam menambah pemakaian setiap produk saya memberi waktu 1-2minggu. Jadi gak langsung semuanya dipakai barengan. Karena kalau dipakai secara berbarengan dan ternyata ada yang gak coock dikulit wajah kita jadi gak tau mana yang gak coock. Bahkan kalau baca di forum Female Daily pada bilangnya kasih waktu 1 bulan sebelum menambah produk baru. Tapi sayanya bandel, ga tahan nunggu 1 bulan untuk coba masing-masing. hahaha

Cell Aura Essence (serum) dan Cell Deep Surge EX (pelembab) saya pakai di pagi hari setelah pakai FTE. Katanya sih ini efeknya bisa langsung bikin muka glowing beberapa menit setelah dipakai. Kalau di aku sih gak. haha. Tapi ya memang bikin kulit wajah enakan sih. Jadi masih diterusin pakenya.

Kalau Stempower Richcream (pelembab juga) saya pakai sebagai krim malam setelah pakai FTE. Stempo ini katanya bagus untuk anti aging. Wanginya enak dan dimuka juga jatohnya enak sih. Tapi kata BC SK II stempower rich cream itu untuk kulit muka yang kering banget. Sedangkan untuk normal atau cenderung kering seperti saya stempower biasa aja udah cukup. Dan stempower ini juga salah satu best productnya SK II. Katanya stempower ini juga bisa untuk mengempeskan jerawat, caranya tinggal ditotol aja di jerawatnya. Mungkin jerawat saya kemarin cepet kempesnya juga karena ditotol stempower sih. hehe

Nah kalau SS eye cream saya pakai di pagi dan malam. Karena masalah utama saya adalah dark circle atau mata panda atau kantung hitam dibawah mata. Ini udah turunan sih, jadi pasti gak mungkin hilang. Tapi paling gak saya berharap bisa sedikit tersamarkan. Dan so far sih rasanya cukup tersamarkan dan stock eye creamnya udah mau habis, jadi sepertinya perlu beli lagi. Tapi tetap samplenya aja, karena real sizenya mahaaaall. belum rela belinya. hahaha

Anyway, tulisan ini pure sharing pengalaman (sama sekali bukan postingan berbayar, tapi gak nolak sih kalau ada yang mau bayar :p). Dan kalau ngomongin skin care balik lagi cocok-cocokan. Cocok disaya belum tentu cocok di orang lain. Yang penting kalau mau coba SK II, mulai dari FTEnya dulu aja dan rasakan dulu ada perubahan yang positif atau gak :) 

Selamat mencoba FTE yaaa. Maafkan kalau postingan ini kepanjangan. Kalau udah nulis suka susah berhentinya. Semoga bermanfaat yaa :)

You Might Also Like

167 comments

  1. pitera halal kah fika?? aku pengen coba tapi ragu banget. aku bukan tipe orang yg menuntut kosmetik harus ada label halal mui sih tapi kalo diliat dari kandungan kan pitera itu dr arak yg memabukkan, emang sih sk2 nya sendiri bilang halal tapi kalo menurut km gmn? thanks :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sake itu kan terbuat dari air beras dengan berbagai proses fermentasi dan filtrasi ya. Dan pitera ini salah satu kandungan dari air berasnya kalau aku ga salah. Jadi bukan pitera dari sake, pitera itu dari fermentasi air berasnya. dan kita juga masih makan kan makanan yang difermentasi seperti misalnya tape :D. Dan untuk kadar tertentu alkohol kan masih halal karena tidak semua alkohol memabukkan. untuk ngebersihin luka juga kan kita bs pakai alkohol. Dan FTE ini gak memabukkan sih :D klo aku sih liatnya dari sisi itu. tp pada akhirnya tentu balik lagi ke masing2 yaaa :)

      Delete
    2. Yang disebut haram itu jika dapat menimbulkan efek negatif, misalkan memabukkan atau menimbulkan penyakit. Selama pemakaian untuk hal positif dan hasilnya positif masih bisa dikategorikan halal atau makruh.

      Kalo liat dari kasus diatas, saya rasa itu masih dalam kategori halal cmiiw. Kan itu fermentasi dari beras yang juga tergolong bahan alami tumbuhan, produk kecantikan yang seperti ini yang harus digunakan untuk perawatab sehari-hari karena terbuat dari bahan tumbuhan. Selain alami, bagus, juga halal untuk diaplikasikan pada kulit.

      Delete
    3. Afwan Bantu jawab ya..
      Kl menurut kaidah ushul fiqh+ijma' ulama, dzat yg kita konsumsi itu (baik diminum, dimakan, maupun disentuh/dioles), ada aturannya.
      Dzat yg haram disentuh, sudah tentu haram dimakan (contohnya anjing). Sedangkan dzat yg haram dimakan, belum tentu haram disentuh (mirasantika, salah satunya alkohol).
      So, alkohol boleh dioleskan k kulit..
      Mohon koreksinya ya..

      Delete
  2. Kaaa, kayaknya aku ngalamin yang namanya pruging itu deh hihihihi..Aku sempet stop 1 minggu *dikurangin pemakaiannya*, tapi sekrang Alhamdulillah bisa normal lagi. Sekarang aku lagi Pencuci mukanya sama FTE'nya hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, kamu yang sempet komen di IG aku bilang mau jual SK IInya ya?jadi jual atau dicoba lagi?beberapa yang purging parah emang jadinya stop dulu baru setelah redaan purgingnya coba dipakai lagi

      Delete
  3. aaaaah... cakep bangeeet review nya fikaaaa :*

    huaaaa, takjub ama hasil skin tesnya, muda bangeeet iiiih ;)
    aku malah terakhir habis skin tes lagi setelah liburan (menikmati pantai tanpa sunblock n skip ngerawat muka sekitar 2mingguan), duuuh gusti liat hasionya engen deh FTE dituang kemuka biar bisa lebuh bagus hasilnya =)) hihihiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum miii, kulit jarang banget kena make up soalnya. jd mungkin masih "kejaga". skr yg penting maintenancenya nih untuk investasi masa tua in shaa Allah.

      Delete
  4. mba kalau stepnya tanpa toner : cuci muka langsung fte gimana ? dan pakainya mau bobo heheee gimana ? apa gpp smpe bangun tidur . saya juga lagi hamil 6 bulan trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp koq tanpa toner. yang penting pastiin bener2 bersih aja cuci mukanya. lebih baik kalau double cleansing. jadi pakai cleansing milk dlu baru pakai sabun muka, lalu FTE. emang FTE bisa dipakai pagi setelah mandi dan malam sblm tidur koq mba :) kalau dipakai malam ya otomatis dibawa tidur. hehe

      Delete
  5. Hai ka fika. Makasi ya reviewnya. Ini juga mau nyoba SKII. Alhamdulillah nya dapet oleh2 dr calon suami.. . Semoga aku cocok juga ya

    ReplyDelete
  6. Lope lope ama postingan ini!
    Aku cinta banget ama FTE.. dulu makenya gak rutin jadi ya biasa aja efeknya.. sekatang rutin jaadiii kerasa bedanya!
    Aku purging juga pertama pake skii

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, emang berasa kalau udah dipake rutin yaa. aku sih alhamdulillah ga purging pas awal pake :D

      Delete
  7. Mba, kulit muka aku cenderung kering, aku udah 2 mingguan pake cleansing gel+toner+FTE. Tp ga ngalamin perubahan apa2, masih kusem2 aja haha. Aku pakenya cmn malem pas mau tidur, harusnya pagi dan malem ya mba biar lebih efektif? Atau karena ga cocok? Hehehe ;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kulit kering mendingan cleansing cream, kalau gel untuk kombinasi. trs tonernya pakai apa?dr SKII jg kah?klo iya,clear lotionnya bukan?aku pakai clear lotion ga cocok, bikin muka berasa gosong. beberapa bilang clear lotion ga cocok untuk kulit kering. dan kalau baru pakai 2minggu sih emang jarang berharap perubahan signifikan. soalnya skii bukan yang hasilnya instan sih, krn aku sndiri malah serem jg klo produk perawatan yang hasil instan. buat aku, selama kulit berasa enakan, lebih lembab dan halus, masih pake dulu aja. krn buat aku pakai FTE skii berharap efek jangka panjangnya sih :D dan FTE emang sebaiknya dipakai pagi dan malam. klo cocok atau ga,aku ga bs jawab, krn yang ngerasainnya kan kamu. tp klo baru 2minggu pake dan ngerasa gtu2 aja dan kamu pakenya cuma malam sih mnrtku memang bukan salah FTEnya. hahaha

      Delete
  8. Fikaaaaa.... Kaget pas lagi googling FTE munculnya malah blog kamu... Inget gak? Aq Debby, SMA 14. Msh sering ketemu anak2?? Aq msh sering ketemunya sama Tika, Suci, Lani, Chan2... Pangling ih ma Fika skrg...

    ReplyDelete
    Replies
    1. debbyyyyyyy. apa kabarrr? inget dooonkkkk. pangling krn ud berjilbab kaah?hehe. aku skr plg srg ktmunya sama nuril aja, itupun krn nuril titip jual shawla produksinya dia di booth aku di fX. hehe. klo sama yang lain jarang2. plg whatsappan aja :D

      Delete
    2. Facial Treatment Essence 30ml
      Facial Treatment Gentle Cleanser 20gr
      Facial Treatment Clear Lotion 30ml
      Facial Lift Emulsion 30gr
      Bisa minta tolong diinfokan step2x dr awal amp akhir pemakaian dr 4 produk itu mba..makasiii mba

      Delete
    3. setau aku urutannya FT Gentle cleanser - FT Clear lotion - FTE - Facial lift emulsion. yang pasti urutannya cuci muka yang bersih, pakai toner, pakai FTE, serum kalau mau, baru pelembab

      Delete
  9. mbak, numpang tanya ni.. apa bener kalo berhenti pake produk skII muka malah lebih buruk dri sebelumnya? thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ga tau mba. soalnya kan baru juga aku pakai skiinya. tp namanya perawatan kan harus selalu dilakukan, ga bs cuma beberapa saat dan berharap efek seterusnya. jd mgkn kasus yang kamu bilang klo dia biasanya perawatan trs stop ya bs aja jd buruk, krn kan ga dirawat :)

      Delete
  10. Kak Fikaaa tantiiiiiiiiik...
    Aku liat di IG Preloved Kak Fika jual Hadalabo, kayaknya pernah pake Hadalabo ya kak?
    Aku skrg pake Hadalabo juga sih kak, tapi ttp masih penasaran pngn pake SKII ya walopun ntr kalo jadi beli yang sample pack hehe..
    Oia kak, yg aku mau tanyain selama pake skin care SKII dan Hadalabo, efeknya lebih bagus yang mana kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, aku pernah pakai hadalabo, sekarang jg masih pake. untuk face washnya aku pakai dari hadalabo yg ultimate moisturizing. klo yang lain2nya aku ga pakai dari hadalabo, jadi ga bs bandingin :)

      Delete
  11. Assalamualaikum kak.... bagus reviewnya.... kalau muka berminyak cocok gak ya ?? Muka sya berminyak + kusam... mohon sarannya kak.... jazaukullah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ke counternya aja konsultasi sama beauty assistantnya. setau aku bs2 aja, krn produknya kan banyak. tp produk apa yang cocok aku ga tau pasti,dan klo ditanya cocok apa ga, aku jg ga bs blg krn hrs dicoba sendiri :)

      Delete
  12. Replies
    1. harga skii termasuk mahal sih mnrt aku. tp balik lg mahal kan relatif ya. dan klo aku liat dari efeknya aja, klo mahal tp worth it ya gpp. dan sebaiknya coba yg sample size dlu klo mau coba

      Delete
    2. kalo FTE 30ml kisaran berapa kak harganya?

      Delete
  13. haloo kak fika.. :)
    liat rivew nya jd kepengen ngikut nyoba skii nya huhu..
    kak tp aq pkai perawatan dokter trus pengen beli yang toner nya aja.. itu kira" bagus gak ya??
    kasih saran dunk kak ...
    galau abisss -___-''

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang namanya skin care itu cocok2an. cocok di aku blm tentu cocok di kamu. hehe. klo udah cocok sama obat dokter ya diterusin aja, kecuali emang kamu mau stop obat dokternya

      mksdnya toner skii yang clear lotion? atau wscl atau cmil?? sejujurnya aku ga rekomen. soalnya yang paling oke dari skii itu justru preserum yang namanya FTE :)

      Delete
  14. Kira2 brp ya yg sample size? Aku jg pake toner dr dokter, jd aplikasiin fte nya gmn ya mba? Kl aku gunain fte aja gapapa? Makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pakai toner dari dokter, setelah toner baru pakai FTEnya. klo ditanya gpp atau ga, aku ga bs jawab. krn aku bukan dokter kulit dan setiap kulit org kan beda2 :) klo mau tau ya memang harus dicoba sendiri, mungkin bs konsultasi lgsg di counter SKII sama beauty assistantnya

      Delete
  15. Hai kak fika..
    Postingan ini bermanfaat bgt untuk yg baru mau coba pake sk-ii..(termasuk aku)hihihi..
    Kak kalo jenis muka berkinyak dan berjerawat bisa gak yah? Aku udah kira2 dua minggu gak pake krim wajah apapun karna ternyata krim yg aku pake kurang lebih 3 bulan itu mengandung zat berbahaya.. :( dan lagi coba program pengen cepet punya momongan hihihi..naahhh skrg aku disaranin sama temen kerjaku untuk pake sk-ii dan dikasih tau blognya kak fika.. aku mau tanya kak fika, kalo untuk beli samplenya yg terpercaya dimana yah, ada rekomendasi gak? karna klo untuk dibogor blm ada counternya..
    Ditunggu jawabannya ya kak fika.. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry baru bisa bales. klo ditanya bisa atau ga, bisa aja. tp mendingan lgsg konsultasi ke beauty assistant di counter resmi aja untuk tau produk apa yang paling cocok. coba pas main2 ke jakarta aja. jakarta-bogor kan ga jauh. hehe

      untuk produk sampel aku biasanya ambil ditemenku dan kadang aku bantu beliin jg klo ada yang mau :)

      Delete
  16. aku juga pengguna CL + FTE sudah hampir 3 bulan dan yeay alhamdulillah mukaku serasa kenyal dan lembab, jadi seneng pegang-pegang mukaku ;)
    namun jerawat di dagu ku masih rajin muncul, aku memang punya masalah hormon makanya udah pasrah. Cuma perasaanku setelah rajin pake fte, jerawatku lebih cepat matang dan kering. Makanya sampe sekarang aku tetep cinta sama sk2 dan berniat pakai produk sk2 lainnya, skr baru mau nyobain stempower cream nya ^_^
    komplain ku ke sk2 hanya satu yaitu.... harganya itu loh ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaa. klo kamu di dagu, aku di jidat. klo jerawat udah muncul dijidat susah bgt ilangnya. tp paling ga skii dan fte terutama ngebuat kulit wajah jd kenyal dan lembab :D

      dan setujuuu harganya ampun yaaa. tp ya buat investasi kulit dimasa depan gpp deh. yang penting cocok dulu. krn skincare kan cocok2an

      Delete
  17. Aslmualaikum..mb fika..mau sharing nih..kulit wajahku kering dan kusam.
    Apa cocok klo pake FTE? Pengen nyoba sih..tp disni gk ad outletnya (Makassar) setahuku..hehehe
    Syukron mb fika :)

    ReplyDelete
  18. Aslmualaikum...mb fika mau sharing aku tuh termasuk orang yg kurang perhatian sama kulit..ya bisa di bilang cuek gitu...ttpi setelah saya perhatikan..makin kulit wajahku tambah kering dan kusam..apakah FTE bagus untuk kulit kering dan kusam? Aku mau nyoba sih cuma disini (Makassar)gk ada outlet SK II. Beli onlineshop takutnya khwatir gk asli..

    ReplyDelete
  19. Aslmualaikum..hai kk fikaa ;)
    Mau sharing..aku termasuk orang yang cuek dengan perawatan wajah..setelah aku perhatikan kulit wajahku makin hari tambah kusam dan kering..hoakkksss ;(
    Apakah FTE bagus untuk kulit kering dan kusam? Syukron kk fikaa

    ReplyDelete
  20. Aslmualaikum..hay kk fikaa
    Mau sharing nih..hihibi
    Aku termasuk orang super cuek dengan perawatan wajah. Setelah aku perhatikan wajahku makin hari makin kering dan kusam..hoaakkksss ;(
    Apakah FTE bagus untuk kulit kusam dan kering?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu sampe komen 4x. hehe. ini commentboxnya aku approve dulu baru bs nongol. hehe. kulit aku termasuk kering dan cocok2 aja koq. tp balik lagi, namanya skin care itu cocok2an. jadi harus dicobain sendiri :)

      Delete
  21. Jadi pengen nyoba tp yg 10ml. Ada saran ol shop yg jual fte yg terpercaya gk kak? Soalnya kan ada juga yg jual produk palsu, jadi takut. Mohon sarannya ya kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku klo sampel biasanya beli di temen. ga tau olshop yang rekomended. temenku itu ga punya olshop soalnya.

      Delete
    2. MBA aku mau donk beli sample ditemennya MBA.soalnya d counternya gabisa beli sample...gmn MBA?

      Delete
  22. kak fika itu yang sample sizenya bisa beli di counter SK II nya atau dimana kak? hehe makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sample size gak dijual di counter, klo BAnya lagi baik biasanya suka kasih sampel tapi jarang bgt sih. sampel biasanya dapet klo kita beli SKII dalam jumlah banyak. krn di SKII suka ada purchase with gift. ada jg olshop2 yg jual, tp aku ga tau sih mana yang rekomended

      Delete
  23. sist...mau nanya unt range harga FTE dari yg ukuran 10ml smp yg besar it harganya kiraa2 kisaran berapa siiih klo cm FTEnya aj...thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. FTE yag 10ml dan 30ml ga dijual dicounter mba. itu biasanya gift atau beli di olshop. harganya beda-beda tergantung olshopnya. di counter paling kecil jualnya yg 75ml harganya 733rb. setauku ada yg 150ml, 250ml, dan 330ml klo ga salah. tp harganya ga hafal.

      Delete
  24. Say muka mu bagus bgd.. Perubahannya kelihatan bgdbgdbgd.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. di postingan ini kan ga ada muka before after. haha. anw, thanks yaaa. Alhamdulillah klo emang ada perubahan yang baik :)

      Delete
    2. Heheheh aku kan follow dirimu di instagram :)

      Delete
  25. Hi..senang baca review diblog kamu,,salam kenal yah ;)
    Aku pengen nanya nih..aku pengen nyoba skin care SK ii kebetulan diwariskan temen alias dapet sisa produk soalx dia ga cocok >.< hehehe. Anyway, wajahku ex-bermasalah karena jerawat dan sekarang yang tersisa adalah bekas hitam dan scar. Saat baca pengalaman wajah kamu sempat gosong aku jadi agak takut tapi saran kamu untuk mencoba FTE dulu mungkin bisa dicoba (yaahh usaha untuk memperbaiki wajah masih sangat tinggi hehe) nah pertanyaanku apakah hanya menggunakan FTE saja dulu? berapa lama kita bisa melihat hasilnya? 2, 3 hari atau seminggu? dan apakah bila hasilnya baik, aku bisa langsung mengaplikasikan the whole products atau one by one saja? semisal pelembabnya dulu kemudian baru diikuti produk lainnya? aku tunggu advicenya..highly appreciated and thanks in advance :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii. itu wajah sempet agak gosong karena toner clear lotion. toner itu katanya emg kurang cocok buat kulit cenderung kering dan sensitif kayak aku :).. coba pakai FTE minimal 1minggu, sebaiknya 2minggu untuk lihat dulu produknya dikamu menimbulkan masalah atau ga. malah sebenarnya disarankan penambahan produk baru setelah pemakaian sebulan. agar satu2 dicobanya. krn klo dipakai sekaligus semua dan ternyata bermasalah jd ga tau apa yang menimbulkan masalah :)

      Delete
    2. Thanks so much for your reply, I am exciting reading it! sekarang udah hari ke 10 aku apply facial treatment gentle cleanser-mask-in lotion-fte and i feel okay so far cuma ngerasa agak kering aja nih muka. dulu sih aku oily problem sekarang udah berkurang banyak tapi takut juga kalo2 mukaku jadi kering dan gampang keriput :-S ada saran? ohyah product skii ku yang belum ter-apply adalah whitening power spots specialist, whitening source derm brightener, facial treatment uv protection spf 25. mohon input mana yang aku apply dahulu? kalo sekarang sih urutan perawatanku kayak gini: cleanser viva (kayakx belum bisa ditinggalin hehehe) - cuci muka pake facial gentle cleanser - cellumination mask-in lotion - fte - tabir surya parasol lotion - bedak. ditunggu inputnya yaahh and thank you so much!

      Delete
    3. sorry for late reply yaa. baru sempet online lagi. kalau dari produk yang blm dipakai menurutku yang perlu di apply dulu wpss, karena kamu kan at least sudah pakai parasol as sunscreen. jadi setelah fte bisa apply wpss dlu. baru parasol. setelah itu bs yambah WSDBnya. untuk WSDB aku ga terlalu tau sih, soalnya gak pernah pakai. tapi dia pelembab kan ya klo ga salah?

      o iy, ttg takut wajah kering, cleanser viva yang kamu pakai cleansing milk aja atau sama tonernya jg?khawatirnya toner yang bikin kering. memang keringnya kering banget kah?krn sepengalaman aku pakai fte justru bikin lembab soalnya.

      atau untuk lebih yakinnya coba konsul lgsg sama beauty assistantnya SKII aja di counter :)

      Delete
  26. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  27. kak, permisi mau tanya FTE bikin ketergantungan gk?
    bisa buat ngilangin bintik hitam di wajah gk? ato sekaligus sbg pencerahan? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. di aku sih so far gak tergantung. karena pernah aku stop pakai 1-2minggu terus pakai lagi sih gak masalah. tp sbnrnya namanya skincare kan harus dipakai terus. jadi kalau kamu pakai trs gak pakai pst akan ada perubahan ga sih? hehe

      dan untuk ngilangin flek ga mudah ya?bahkan ada yang harus laser dll. dan mnrtku fte aja gak bisa untuk hilangin flek. harus dibantu sama WPSS mungkin. tp itupun ga akan instan hasilnya dan ga mungkin langsung hilang. hehe.

      FTE itu lebih sbg pre serum sih. dia membantu serum atau pelembab yang dipakai setelahnya untuk bekerja dengan lebih baik.

      Delete
  28. mba masih bisa mesen skii yg sampelnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampel apa? FTE atau yang lain?coba email lgsg aja ya. kmrn2 stock sampel lagi banyak yang kosong sih

      Delete
    2. MBA emailnya APA? aku mau donk beli sample nya... aku pemakai skii juga makasih mba

      Delete
  29. Kak, aku udah 3 bulan ini pake fte. Aku gak pake gentle cleanser dan ftcl karna gak cocok. Awalnya pemakaian fte ini bagus2 aja. Tapi akhir2 ini kok mukaku jd gosong gitu ya. Seminggu lalu sih aku pake whitening spot specialist buat bekas luka jerawatku. Apa pengaruh itu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mulai berasa gosongnya sejak pakai wss? klo iya, coba stop dulu aja wssnya 1-2minggu. nanti klo ud membaik baru coba lagi wssnya. atau selain penambahan wss ada penambahan skin care lain ga? setau aku jarang soalnya ada yg blg wss bikin gosong, tp efek dimasing2 orang kan emang beda2 yaa. hehe

      Delete
    2. Pemakaian wss sih berbarengan mulainya dengan toner dari merk lain. Jadi dua2nya lagi aku stop. Kalo stempower ini mencerahkan juga gak ya kak? Aduh bingung muka gosong gini. Kira2 produk skii yg mencerahkan untuk kulit kombinasi apa ya. Pernah pake celluminatiom deep surge ex gak cocok juga. Huhuhu. Mukaku sensitif banget sama produk baru.

      Delete
    3. toner merk lainnya juga baru mulai dipakainya?mungkin krn tonernya mba. krn biasanya yang bikin muka gosong itu toner sih. coba pakai toner yang ud biasa dipakai deh. stempower setauku bukan utk mencerahkan dia lbh ke anti aging, melembabkan kulit gitu. setau aku utk mencerahkan yang seri cellumination atau whitenining, tp mana yg cocok utk kulit kombinasi aku ga tau, mgkn lbh baik konsul langsung sama BA di counter skii :D emg ga cocok sama deep surgenya knp?muka jd bruntusan atau merah2 gitu?

      Delete
  30. Kak fika....
    Aq pengguna baru SK 2...., sudah hampir 2bulanan make tapi purgingnya belom selesai" soalnya sebelumnya aq make krim dari dokter n krim" yang ada dipasaran. Tapi belakangan muka aq jadi kelihatan gosong gtu, apa gag cocok ya sama clear lotionnya. Aq kerjanya dilapangan gtu, apa pengaruh sama sinar UV maknya jadi gosong??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah sudah 2 bulan purgingnya belum selesai2? coba ke counternya aja ditanya langsung ke BAnya biar lebih jelas. muka kamu kering atau berminyak?coba lepas dulu aja clear lotionnya dan lihat apa berkurang atau ga gosongnya?kamu pakai sunscreen atau ga?

      Delete
  31. Assalamualaikum. Fika salam kenal ^^ udah 2 minggu ini aq nyoba pake PES.. Cuman hasilnya persis sm kayak km, kulit malah menggosong..he. Sempet heran, krn sebelumnya pernah nyoba pakai sampel (fte aja) malah kulitku kelihatan glowing..uhuukk.. Dari postingan km, jd tau klw yg bikin gosong itu CL ya? Jadi gmn? Apa penggunaan CL nya dihentikan aja kh? Atau seperti saranmu? Cukup sekali usapnya. Mohon pencerahan nya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. di aku sih sptnya yang bikin gosong emang clnya. clnya udah langsung aku stop sih sejak tulis reviewnya. CL aku ganti dengan WSCL yang katanya bagus untuk kulit sensitif. atau CMIL juga bagus koq. aku udah ga coba lagi untuk sekali usap clnya abis serem liat muka gosong jd lgsg stop aja. haha

      Delete
  32. Hai mba,

    Aku mau tanya, itu km pake eye cream nya keliatan mulai tersamarkan nya brp lama ya ?

    Makasih

    ReplyDelete
  33. Hai Mba,

    Saya mau tanya itu km pake eye cream nya mulai tersamarkan setelah brp lama ya ?

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, tergantung seberapa parah dark circlenya dan kenapanya sih. Dan dark circle aku sih udah parah banget dan keturunan juga jadi kayaknya tidak mungkin hilang. Coba cek postingan yang lebih baru aku judulnya dilema eye cream, disitu aku post foto perbandingan kondisi mata setelah pakai eye cream skii 2 bulan :)

      Delete
  34. Produk SK-II yg cocok untuk wajah berjerawat dan berminyak apa ya, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setauku FTE cocok utk semua jenis kulit. tp klo spefisik produk lainnya mgkn lbh bagus konsul langsung di counter dlu aja biar lbh jelas :)

      Delete
  35. Ka...tolongin dong...saya pake skii udah 2 bln, sabun, ftc, fte, deep surgee...pernah sekali ftc saya habis, saya punya mask in lotion apa yg terjadi muka saya seperti gosong...trs saya hentikan, dan pake spt semula, kok goosongnya banget gak bisa cerah sama sekali...mohon solusinya dong...apa yg hrs saya lakukan...please reply....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ftc itu maksudnya clear lotion ya? atau gentle cleanser?dan itu kamu gosongnya setelah pakai mask in lotion? aku dulu gosong jg tp krn pakai clear lotion dan langsung stop. Menurutku coba konsul lgsg ke counter yang lebih ahli. klo saran dari aku coba pakai single use fte dlu aja 1-2minggu :)

      Delete
  36. Mba klu harga sample size fte nya brp ya?

    ReplyDelete
  37. Bun ... ak dh email
    Ditunggu reply nya ya..

    ReplyDelete
  38. Assalamualaikum say... berkali-kali aku baca blog ini mulai dulu aku pgn cobi SK ll, berkali-kali pgn ke sby lgsg ke sk ll center tp ga prnh ada sempat2nya. Alhamdulillah ini udah success purchase lewat lazada, Moga2 aja ga ada namina gosong ato purging cz wajahqu sensitiv pernah perih dan hrs injeksi kolagen sm vit c ke dokter cz cobi2 pake krim yg dijual rekom tmn...
    😂

    ReplyDelete
  39. assalamualaikum mba fika..
    mau tanya, untuk saat ini mba fika pakai produk apa saja yang dari SK-II? terima kasih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam,

      bisa cek postingan yang lebih baru ya. atau cek label skincare. disitu ada morning dan night skincare routine aku dan keliatan produk apa aja yg aku pakai :)

      Delete
  40. Malam ka aku mau tanya
    Akukan pake produk ak ll cellumination untuk pagi hari aja dan di combain sama cream dokterku lumayan sih membantu menghilangkan noda hitam bekas jerawat dan sedikit agak cerah tapi ga total padahal kan itu whitening yah hehe
    Dan beberapa hari ini aku baru coba wss untuk malam nya
    Nah kemarin mamahku beliin FTE yg 330ml mau aku pake tapi takut sama purgingnya soalnya mukaku lg bersih2 nya dr jerawat paling tgl kusam sama bekas jerawat yg udah mulai samar
    Menurut kaka gimana ya ? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah. aku bingung nih. karena biasanya orang pakai FTE dulu baru coba yg lainnya. hehe. tp mestinya sih klo cellumination sama wss gak bikin purging, FTEnya jg bakal aman. tp ya balik ke kulit masing2 lg. Anw, pakai cellumination atau wss gak bakal langsung mencerahkan atau menghilangkan bekas jerawat sih klo menurut aku. krn yg aku tau skii itu bukan memutihkan, dia lebih ke mengembalikan ke warna kulit sebenarnya :)

      Delete
  41. Iya kalo akukan pake cellumination nya udah lama dan baru nyusul wss sama FTE
    Yaudah aku pake ajalah FTE nya daripada mubajir hehe
    Oiya tapi kalo misalnya purging kebanyakan itu parah ga si ka biasanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo purging aku ga tau sih. tiap orang kan beda2 soalnya dan aku alhamdulillah gak ngalamin purging :)

      Delete
  42. Mbaaa.. boleh minta alamat emailnya mba??:) thanks ya mba..

    ReplyDelete
  43. sore kak
    klo sample sk II ny yg 10ml itu botol ny bukan kaca ya?
    soal ny di tempatku gak ada counter SK II jd aku gk bisa bandingin klo asli atau palsu itu gmna.
    apa botol sample ny dibuat dr kacakah atau plastik ya kak?
    mohon bantuan jawabannya ya kak
    SK-II facial treatment essence

    ReplyDelete
    Replies
    1. sample size 10ml dan travel size 30ml dari botol plastik. yg botol kaca seingetku 75ml, 150ml, 215ml. yang paling gede 330ml balik lagi ke plastik :)

      Delete
    2. hoo. terima kasih ya kak infonya ^^
      suka baca review nya

      Delete
  44. Hai mba, aku baru pake sk II kurang dr sebulan. Rangkaian skin care yg ku pake biasanya begini:
    Pagi: bersihin muka pake bioderma sensibio - sk II gentle cleanser - clear lotion - fte - stempower eye - cellum day surge

    Malam:
    Bioderma sensibio- gentle gleanser- clear lotion - fte - stempower eye - cellum deep surge

    Nah aku suka ga rutin kalo malem. Kadang suka cuci muka doang abis itu bobo. Sebelum pake sk II aku tes kulit muka, usianya 25 th. Dan skrg blm tes lagi.

    Kenapa rangkaian sk II yg kupilih lebih ke cellumination (kecuali utk eye cream aku pake stempo) krn pas tes kulit muka, masalah mukaku adl punya bakat menghasilkan dark spot. Jd dikasi cellum day surge sbg sunblock utk menahan papatan sinar uv yg menyebabkan dark spot. Trus aku malem pake cellum deep surge utk mencerahkan dan mengurangi dark spot.

    Kalo stempo eye aku dikasi tau kalo stempo eye biasanya dipake utk usia 25 thn ke atas krn udah mulai tuh muncul kerutan. Nah kalo fte eye lbh diperuntukan ke wanita usia dibawah 25 tahunan dg masalah dark circle atau kerutan yg ga terlalu parah.


    Kalo aku merasakan manfaat sk II lumayan berasa sih. Kulit jd lebih kenyel. Dark circle di bawah mata aga berkurang (dark circle ku emang keturunan dan ditambah lifestyle yg kurang bagus). Dan aku ngerasa dark spotku samar2 memudar. Aku jadi pgn tes usia kulit muka lagii..

    Kalo soal purging pas awal2, aku ngerasa kulit jd aga sedikit beruntusan dan merah2 kaya kebakar, tpnitu cm berlangsung 2 minggu sih. Sekarang udah lembut kenyel2 hehe..

    Next purchase aku mau beli serum. Katanya serum bikin muka lbh cepat cerah..tp masi cari2 tau serum yg mana... Variant nya sk II banyak banget soalnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba serum yang cellumination aura aja. banyak yang bilang itu bagus. tapi aku pun belum coba sih. hehe

      Delete
  45. Bisa buat menghilangkan komedo dan flek mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma FTE aja sih gak kayaknya ya. harus dengan perawatan yang lain juga. dan flek itu susah sih hilangnya. hehe

      Delete
  46. asslmlkm mba...
    stlah baca review mba..aku makin tertarik pakai fte mba...sblumnya aku jg udh bca ttg fte dri brpa blog..tp ada kndala mkanya aku blm pkai smp skrg..krna d tmpt ku ga ada counter resmi SK II..
    mau beli lgsg jauh..

    dlu aku pkai krim dokter..tp aku stop stlh tau aku hamil dan smpai skrg baby ku usia 9m..
    kbyng kan mba gmn kondisi kulit ku..hehe
    udh kya taneman yg ga d beri pupuk mba..
    hehehe
    kira2 tmn mba ada stok fte ga ya mba??
    soalnya aku pngn bgt bli..


    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ga ada stock FTE. coba beli di olshop aja. ada banyak koq yang jual :)

      Delete
    2. mba akhirnya aku beli online mba..
      aq liat dr yg bli dstu sih bsa d prcya..
      aq beli PES nya mba udh pke sktr 1mnggu..
      yg aq rasa kulitku jd lembab gt..sblmnya kering..
      smp saat ini sih ga ada purging..mdh2an ga akan ada..hehe
      oia mba stlh pakai cl dan gosong itu mba lnjtin ga pakai cl nya?

      Delete
    3. sorry aku baru reply lagi. alhamdulillah klo ga purging. semoga cocok ya. aku clnya ga dipakai lagi setelah ngerasa makin gosong. ganti dengan toner lain :)

      Delete
  47. mba bisa nanya saran ngga. aku pertama pake set basicnya lengkap.. ini udah basic set ke 3,,dah masuk bulam ke 3 pake sk2 nya, tapi kok wajah aku jdi ancur banget.ngga prnh kayak gini sblmnya.mslh wjahku cuman berminyak doang tapi ngga jrwtan. skrg bnyk banget jrwt gede sma bruntusan.dah 2mgu berhenti pake.. bisa mnta masukan ngga mba??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry baru reply. basic lengkap maksudnya pitera set? awal2 ga masalah? di bulan ke 3 baru bermasalah? ada nambah produk baru ga? atau mungkin abis travelling kemana gitu atau alergi makanan?

      soalnya agak bingung klo udah masuk bulan ke3 baru bereaksi. biasanya pemakaian 2minggu-1bulan udah keliatan sih klo emang gak cocok

      Delete
  48. Mbak, kalo pemula pakai sunblock nya skii gapapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksdnya pemula pakai skii? bebas aja menurutku sih. sunblock soalnya emang wajib pake kan :D

      Delete
  49. Kak mamahku usia 45an dan baru bgt mau pake sk II tipe kulitnya sih normal gak berminyak dan gak kering juga. Permasalahannya itu di dark spot. Dulu pernah pake cream dokter gt. Kira2 aman gak ya kl langsung pake varian yg SK II whitening khusu dark spot? Tolong responnya makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai sis, aku mau sekedar kasi info kalo mau pake sk ii khusu utk dark spot bisa pakai yg whitening series say. Coba pake serum wpss sama wssc juga.

      Delete
    2. coba konsul ke counternya dulu aja. karena skincare cocok-cocokan juga. dan utk dark spot hilangnya gak gampang perlu tahunan :D

      Delete
  50. Hai sista aku baru pakai sk2 sekarang yakni fte baru mulai 1 hari ini, tadi agak perih sih mba. Aku mw nanya boleh gak pakainya dengan cream dokter. Terus pakai duluan yang mana fte atau cream dokternya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ga tau ya blh atau ga, bisa tanya ke dokternya atau ke mba di counter skii nya :)

      Delete
  51. alhamdulillah
    akhirnya bisa tahu produk halal
    terima kasih artikelnya

    ReplyDelete
  52. Mbak bisa share olshop yg jual skii pemula untuk kulit kering dan sensitif?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku gak beli skii di olshop, jadi gak bs kasih rekomendasi :)

      Delete
  53. Untuk pngganti sk ii clear lotionya sis pake apa untuk dijadikan tonernya? karna sya ngalamin yg sama , krna kulit sya cenderung kering

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu ganti jadi WSCL tapi sejak habis udah gak beli lagi, aku pakai toner lain skr.

      Delete
  54. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  55. Mb gmn cara pake facial Treatment Gentle Cleanser? Br mau nyoba pake niih tp nyari d youtube blm nemu. Mksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gentle cleanser maksudnya yang face wash kan? yang tinggal dipakai spt cuci muka biasa aja :)

      Delete
  56. Assalamualaikum.. saya sangat tertarik sama skii FTE tapi saya masih ragu soalnya saya baru saja lepas dari krim krim dokter.. saya takut muka sy malah jadi gak karuan banget.. kira kira FTE itu menyebabkan ketergantungan gk ya mba? terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. maaf yaa aku ga bisa jawab apa2. karena kan memang skincare cocok2an. di aku sih alhamdulillah fte aman. ketergantungan? dalam arti gmn nih misalnya? krn menurut saya namanya skincare emang ketergantungan, harus dirawat terus. hehe. tp klo ketergantungan yang dimaksud misalnya stop atau ganti produk trs muka kondisinya malah tambah parah sih di aku gak.

      Delete
  57. assalamulaikum mba,

    mba,,,aku pakai CL dan essence SK ii udah 3 minggu, tapi jerawat aq makin parah di dahi. padahal sebelumnya ga da. udah aq kompres,,hialng sebentar, trus timbul algi, dan muka aku keliatan gosog...hampir nyerah aku mba...bagaimana ini,,kalau dihentikan sayang banget kalau SK nya di buang,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dipakenyalangsung barengan?gak dikasih jeda waktu?aku bingung sih nyaranin apa. kalau gosong mungkin gak cocok sama CLnya. sedangkan untuk jerawat makin parah gak tau jg. mungkin emang gak cocok sama skii, soalnya skincare kan cocok2an :)

      Delete
  58. Minta sharingnya donk mbak... Aq anna.. Umur 23 tahun.. Muka sih tidak masalah.. Tp cuman berminyak.. Mungkin krna efek memakai obat dokter.. Aq memakai krim dktr -+4 tahun.. Tetapi aq melihat produk skii sepertinya bagus ingin pindah pake skii.. Tapi aq takut purging.. Apalagi sudah lamanya mukaku pake crim dktr.. Aq sudah membeli produk skii PES.. Tbelum aq pakai karna masih galau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm. saya sejujurnya gak berani rekomen apa2. tapi kalau mau coba SKII mungkin bisa stop pakai krim dokter dulu 2minggu-1bulan. trs coba FTEnya dulu aja selama 1bulan. kalau aman. baru tambah clear lotionnya dan produk2 lainnya.

      Delete
  59. Hello Mba Fika ^^, review nya bagus bgd, jelas dan mudah dipahami. Udh hmpir mirip konsultan aja hehe.
    Namaku Rose, aku jd tertarik mw coba FTE. Kira2 Mba Fika tau gak klo di Lazada yg produk sk II pemula itu original gk?
    Trus, aku pakai cleansing gel & toner bukan produk SK II, tapi lngsung pakai FTE boleh yah? Trm kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. makasih lho udah baca. kalau dilazada ori atau gak, aku gak tau sih. baiknya coba beli di sociolla (linknya ada di sidebar blog aku) aja yang dijamin ori. boleh koq pakai FTE dengan celansing dan toner yang bukan SKII. saya sekarang malah produknya campur-campur brand, yang dari SKII tinggal FTE sama stempower. yang lainnya udah ganti brand. hehe

      Delete
    2. Thx ya Mba Fika ud reply aku. Pas abis komen, aku lngsung beli di counter skII nya. 1 set isi FTE,CL, dan Stempower. Klo ku liat dr postingan2 Mb Fika..jd aku pke FTE ny aja dlu utk tau reaksi kulit. Baru 3 hari ad sdkit pbedaan sih. Cm agak memerah kulitny saat dipakai tp after 30mnt an ilang merah2ny. Mba fika gtu jg? Sociolla..well asik dpt recomend olshop utk sk2. Thx ka fikA

      Delete
  60. Mbk belinya dimana kalau beli online, yg asli tp..?

    ReplyDelete
  61. Assalamualaikum Mba Fika,

    Sociolla , OL SK II di Instagram ya Mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sociolla itu webstore. linknya ada di sidebar blog saya.

      Delete
  62. Assalamualaikum Mba Fika, beli Sample Size nya di mana Mba? Mau juga beli, Review nya menarik hihi, mau Move on Dr Cream2 aneh bin ajaib.

    Tq Mba Fika

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam. saya dulu dapat dari counter sama dari teman. skr gak pernah beli travel size lagi, jadi gak bisa rekomen olshop apa-apa

      Delete
  63. Assalamualaikum mba Fika.. menurut mba Fika antara stempower eye cream, FTE eye dan Glamglow brightmud eye treatment yang mana yang paling terasa efeknya untuk menghilankan mata panda dan kerutan-kerutan di bawah mata?

    Thanks Mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca postingan yang dilema eye cream deh. disitu aku udah review stempower eye cream. FTE eye dan Glamglow brightmud juga udah ada reviewnya sendiri yang lengkap :)

      Delete
  64. Haloo~ aku baru liat review nya. aku baru rencana pengen pake SK-II. dari 3 product FTMask, FTCL sama FTE itu kalo kita pake FTE nya aja setelah cuci muka itu kira2 bakalan ngurangin efek nya gak? atau harus pake semuanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak harus pakai semua koq. saya juga gak cocok dengan CLnya seperti yang sudah dibilang dipostingannya :) dan masknya juga kan cuma bisa sekali pake.

      Delete
  65. habis beli pitera set di SOGO. 793000. tapi kok eman yg mau pake, takut ga kebeli lagi. huhuhuhu. ini kalo kulego ada yg mau ga ya? authentic

    ReplyDelete
  66. ada yang jual online ga ya ? jauh klo harus ke counter sk II, ori tentunya, syukron :)

    ReplyDelete
  67. aduh jadi pengen coba. Tapi FTE cocok juga gag sama jenis kulit berminyak dan ada sedikit jerawat kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak berani bilang cocok atau gak, harus dicobain sendiri. Apalagi kebetulan kulit saya tipenya normal cenderung kering

      Delete
  68. aku dh pake kira2 dah mau 2 bulan, FTE, Clear lotion sma sabun nya.. emang udah lumayan licin siyy.. tapi jerawat nya kok msh nggak mau hilang yaa.. padahal dh rajin di pake 2 kali sehari.. salah dimana ya say?? rasnya mau stop aja.. cz udah mahal malah nggak begitu keliatan.. hikss

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah dimana? banyak penjelasannya. bisa jadi itu jerawat hormon, atau karena makanan, atau karena cuaca, dll. Dan FTE kan memang bukan obat jerawat, dia lebih ke booster kulit. Dan kalau memang gak merasa efek positifnya ya stop aja, skincare kan cocok-cocokan :)

      Delete
  69. Dear Mba Fika, kalo pemula pengen coba SK II sebagaiknya pakai yang mana dulu ya mba? lalu apakah produk ini bisa dipake untuk usia 22an.. atau nunggu 25 ke atas... Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya di blog ini sudah dijelasin produk mana yang sebaiknya dicoba dulu untuk pemula :) usia bukan patokan sih, tapi lebih ke kondisi kulit. karena sekarang anak umur 16-17tahun juga banyak yang sudah sering make up full dan kulitnya butuh perawatan ekstra

      Delete
  70. Sama mbakk.. saya punya masalah dengan dark circle yang bawaan alami alias genetik..sempat frustasi.. hiks.. tapi skrg lagi nyobaik shiso eye cream body shop..lumayan sih..tp tetap aja ga mau ilang..hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kayaknya postigan tentang fte bukan dark circle :p aku udah ada postinga baru2 tentang dark circle. haha. emang gak bakal hilang sih mba kalau dark circle :D

      Delete
  71. Reviewnya sangat mudah dipahami, jadi kau gak bingung cari informasinya di blog laen

    ReplyDelete
  72. online store ngga ada alternatif selain sociolla kah? krn sociolla jual regular size, just in case ternyata nggak cocok, aku lagi cari yang travel atau trial size :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada rekomendasi olshop mba :) krn ga pernah lagi beli skii di olshop

      Delete
  73. Mba mau nanya, apa sebelum pake fte mba juga perawatan wajah ke dokter? Dan apakah selama pemakaian fte perawata tetap dilanjutkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak memakai cream dokter. kalau treatment di dokter juga tidak sering. jd tidak bisa komentar banyak :)

      Delete
  74. Kak mau tanya, kan dari pengalaman Kakak kalo pakai botol spray lebih awet ya. Nah pakainya gimana Kak kalo begitu? (Yang Kakak lakukan sehingga hemat, berapa semprotan hehe)
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya gak hitung berapa semprotan, suka-suka aja. cuma rasanya lebih awet. karena di taro ke botol 12ml bisa tahan 2minggu lebih. Saya gak sengaja menghemat pemakaian sih. karena terlalu sedikit menggunakan produk juga bikin ga ada efeknya. hehe

      Delete
    2. Oh gitu
      Mau nanya lagi boleh Kak? Wkkwk
      Kira-kira tau gak Kak harga SK-II di Indo sama HK murahan mana? (Ada yang bilang di HK jauh lebih murah, bener gak ya? Hehe)

      Delete
    3. Aku gak tau. gak pernah beli skii di hongkong

      Delete
  75. Mbak fika,, FTE itu semacam serum kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sudah jelaskan di postingannya lho. sudah dibaca kah? :)

      Delete
  76. wah thanks bgt reviewnya mba, salam kenal, ni q jg br beli Fte jd msh rada2 bingung makex gmn, jd bs dmix sama product lain y mb soale dr serum, pelembab and bedak q pake wardah. Mudah2n setelah make FTE rutin kulitku bs lbh bagus hihji...jd aware sama perawatan kulit soalx udh 30 umurx hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama cocok di kulit dan gak menimbulkan masalah lain, gpp banget koq mix sama produk lain :)

      Delete
  77. hai mbak, kebetulan bgt reviewnya cocok bgt sm keadaanq sekarang, kulit jd kering bgt, sampe kyk bersisik gt.hihihi,.Rangkaian yg aq pakai : Facial Treatment Gentle Cleanser, Facial Treatment Clear Lotion, FTE, Deep Surge Ex,kr2 apa bener ya,Cleanser sm Clear Lotionnya yg bikin kulit kering banget gini ?Sarannya donk mbk Delonika, lagi galau sekali soalnya....

    MAkasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara urutan sih udah bener. klo bikin kering tergantung kulit. tp memang clear lotion di aku bikin kering. dan cleansernya juga bukan yang melembabkan gitu sih

      Delete
  78. Assalamualaikum mbk,sy baru mau pake produk SK II nih.Tp rencana sy cuma mau cb FTE nya aja dulu (maklum mahasiswa jd gak punya budget lebih,hhe),melihat harganya jg y cukup mahal bagi mahasiswa :D.Pertanyaan sy,apa bisa mbk cuci mukanya pake produk lain dulu trus pake FTE aja?krn stelah sc googling blm prnah menemukan y cm pake FTE aja,tp rata2 y pemula pasti pake yg 1 set itu,kalo gak gitu pst setidaknya pake pencuci mukanya.Tlg dibantu jwb mbk ya...makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih? kayaknya banyak banget yang pakai FTE aja. mungkin kamu kurang googling. haha. bahkan di postingan2 stlh ini yg aku bahas skincare routine aku kasih lihat koq produk2 yang dipakai dan campur2 brand banget. atau pasti kamu blm follow akun IG aku yg mrsdelonikacom. haha

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)