Beauty

Dilema Milih Skin Care

Monday, April 14, 2014

Saat ini saya memasuki usia yang seharusnya udah mulai lebih memperhatikan tentang perawatan wajah biar saat berumur 40 tahun keatas masih tetap terlihat awet muda. Tapi, jangankan mikirin perawatan wajah yang serius dan niat, selama ini mencuci muka pake sabun aja saya jaraaaanggg banget (jangan ditiru yaa). Paling kadang pakai cleansing milk atau ya make up remover aja atau tisue basah yang untuk make up remover itu. Soalnya saya juga jarang banget make up, kalaupun make up pasti tipis-tipis aja. Ke pesta aja saya gak pernah make up serius. hehe

Tapi sebulan terakhir, saya terngiang-ngiang terus nasehat dari sahabat saya yang sekarang stay di Melbourne, Kara. Udah dari lama, Kara ngingetin saya untuk sering bersihin muka, pakai pelembab, dan pakai sunscreen setiap hari. Waktu dibilangin yaa iya iya aja, tapi abis itu mah tetep aja gak dilakuin. Ntah kenapa sekarang mulai terngiang-ngiang lagi dan saya jadi lebih aware dengan skin care. Apalagi beberapa orang yang saya follow di IG lagi sering-seringnya ngeracunin tentang skin care. hahaha

Sempat terpikir untuk perawatan ke dokter, tapi ntah kenapa berasa ragu aja. Apalagi karena alhamdulillah kulit muka saya tidak terlalu bermasalah. Takut aja kulit jadi ngelupas dan ketergantungan sama obat dokter. Apalagi namanya skin care kan cocok-cocokan banget di muka. Cocok di si A belum tentu cocok di saya.

Akhirnya setelah berbagai riset (lebaayyyy) dan dapat masukan dari berbagai teman ada beberapa skin care yang di rekomendasikan dan akan saya bahas disini :D


The Body Shop

Image from here
Foto diatas sih cuma salah satu serian skin carenya body shop, yaitu Vit E yang kebetulan saya pernah pakai untuk cleansing milk, day dan night creamnya. Tapi ya emang ga berasa efek yang gimana-gimana banget, karena Vit E ini kayaknya emang lebih buat melembabkan kali ya. Setau saya ada yang Vit C, Tea Tree, Seaweed, Aloe, Nutriganics, dan Shiso. 

Katanya sih yang oke di Body Shop itu yang shiso moisture white series. Yang fungsinya lebih ke whitening dan meratakan warna kulit. Harganya juga kalau ga salah sedikit diatas yang lain. Saya sendiri udah coba yang eye serumnya tapi yaa gak berkurang juga ini mata pandanya :( 

Produk Body Shop yang sebenarnya pengen dicoba karena reviewnya bagus adalah Drops of Youth. Lebih tepatnya sih karena liat IGnya harumips. haha. Kalau yang mau tau tentang Drops of Youth bisa baca lebih lengkapnya disini :)


image from here
Tadinya ga gtu ngeh sama brand ini, tapi sering liat counternya di PIM 1 dan lucu. Dan sempat tergiur pengen coba kiehls karena postingannya tararuhama di IG. Yang bikin tertarik karena tara saat ini lagi hamil dan dia berani pakai kiehls, berarti kiehls cukup aman donk. Tapi memang tara sih dari jaman kuliah mukanya udah cakeppp. kebetulan dulu saya satu kampus sama tara, walaupun beda jurusan, jadi sering liat laah mukanya tara yang emang bening banget. hehehe. Dan tara juga coba kiehls baru sih, belum ada review apa2, dan dia endorser produk itu. Bisa baca juga di blognya tara disini :)

Tapi ternyata saat saya bertanya di path tentang skin care, banyak teman-teman saya yang juga merekomendasikan produk kiehls. Katanya sih efeknya bagus dikulit. Tapi saya sendiri ga tau sih produk andalannya di kiehls itu apa. Yang ada saya beli shampo di kiehls karena katanya bagus untuk rambut rontok. haha. Yang pasti sih bisa lah ini kiehls dijadikan salah satu pilihan ;)


Image from here

Kalau produk yang ini sih ga usah ditanya deh, kayaknya banyaaakkk banget yang rekomendasiin produk ini. Saya sampai googling dan baca-baca di forum review tentang produk ini dan sebagian besar bilangnya bagus. Tapi, SK II ini variannya juga banyak banget, saya sampai pusing, apalagi kalau baca review suka disingkat-singkat nama produknya, jadilah suka makin bingung. hahaha 

Yang special dari produk SK II sih piteranya. Kayaknya hampir semua orang rekomendasiin Facial Treatment Essence atau sering disebut miracle water. Untuk SK II ini saya merasa di racuni sama alodita, fotografer cantik yang mukanya terlihat muluss banget. Mupeng deh kalau liat produk skin carenya disini. Tapi awalnya pas liat di IG alodita sih saya belum ngerasa diracunin banget, karena saya pikir ya memang kulitnya dia udah mulus. Tapi pas baca-baca diblognya, ternyata kulit dia sempat bermasalah dan justru membaik karena SK II, jadilah saya makin teracuni. hahaha. (kayaknya gampang banget ya saya teracuni sama endorser-endoser itu. haha). Kalau mau baca review lebih lengkap tentang SK II, terutama FTEnya dan lihat gimana kulit alodita yang bermasalah, bisa baca langsung disini yaa.


Dari tiga produk diatas, kalau dilihat dari segi harga, Body Shop adalah yang masih paling terjangkau. Kiehls masih lumayan laah. Kalau SK II memang kalau mau pakai semua rangkaiannya bisa bikin atm jebol. hahaha. Tapi yaa mungkin memang ada harga ada kualitas kali ya. Selain itu, teman juga ada yang merekomendasikan produk L'occitane sih. Tapi saya belum tahu banyak tentang produk ini dan belum sempat googling-googling. Jadilah belum bisa dishare disini. 

Pada akhirnya sih kembali ke pilihan masing-masing, ngerasanya cocok sama yang mana. Yang perlu diingat, skin care yang bagus itu justru yang gak instan. Gak bisa hari ini pakai, besok langsung kinclong. Menurut saya kalau mau tau produknya cocok di kita atau gak, paling tidak coba dulu selama 1 bulan, yaa sekurang-kurangnya 2 minggu deh. Skin care itu kan lebih untuk investasi di masa dewasa (gak mau bilang tua :p) jadi karena mau efeknya jangka panjang, tentulah jangan mengharapkan hasil yang instan :)

Saat ini saya sendiri sudah mulai mencoba salah satu produk di atas. Masih dilihat dulu sih cocok atau gak di wajah saya. Apa produknya dan gimana hasilnya? nanti aja dibahasnya kalau memang sudah berhasil atau jelas-jelas gagal ya. hehehe

Kalau ada yang mau kasih masukan skin care lainnya atau mau menambahkan info boleh banget lhoo :)

You Might Also Like

48 comments

  1. Dont forget from "halal" point of view ka fikaa.. maybe from d ingredients.. so we'll feel safe to use it.. love love yaa :") :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup. Thank for the reminder. Kalau dr sertifikasi halal susah krn hanya ada beberapa brand saja. Tp in shaa Allah kehalalan bs dicek dr kandungannyaa juga :)

      Delete
  2. Helo mbak, aku interest pas dirimu info soal skin care ini di IG, langsung lah diriku cusss ke TKP..
    Boleh ikut share kah? Boleh aja yaaa, hehehe..
    Kalau menurut aku, sebelum memutuskan memilih skin care, ketahui dulu jenis kulit kita. Normal kah, Kering kah, berminyak kah, atau kombinasi kah.. Setelah itu baru lah cari penyelesaian dari masalah kulit kita. Aku belum pernah pakai Kiehl's atau SKII, tapi aku pernah menggunakan produk TBS (The Body Shop).. Aku tertarik pakai TBS karena kampanyenya yg katanya menggunakan bahan alami dan 'No Animal Testing'.. Beberapa kali aku bergonta ganti facial wash TBS, tapi banyak yg bikin kering, daan baru sadar kalo aku salah pungut. Ternyata, setelah aku cek kondisi kulit, aku butuh penanganan untuk kulit kombinasi, setelah ditangani dengan benar dan memungut produk yang benar barulah kulitku membaik.. Alhamdulillah..
    Oya, aku juga pernah pakai Shiso Serum (Sampai sekarang masih pakai sih), kalo di kulit aku sih bagusnya untuk melembabkan, tapi kalo putih kayaknya butuh waktu yang cukup cukup cukuupp lamaaa.. Nah, kalo si Nutriganic DOY (Drop Of Youth) aku juga lagi pakai, dan hasilnya lebih memuaskan dibanding Shiso Serumnya, kurang lebih dua mingguan lah kulitku jadi muluuuuss, agak cerah dan kenyal.. itu di kulitku loooh.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youu for sharingg. Iyaa, emang harus kenal jenis kulitnya dulu biar tau gmn penanganan yang tepat. Klo utk mutihin sih sbnrnya aku jg takut sama produk yg mutihin, mgkn lbh tepatnya meratakan warna kulit kali ya biar terlihat lbh cerah dan fresh. Hehe. Iyaa, drops of youth emang bagus kayaknya sihhh. Kamu ud oake brp lama?

      Delete
    2. iyaap, sama sama.
      kalo aku gugling2, katanya Shiso dibilang mutihin sih gak juga yah, mungkin lebih tepat mencerahkan, mbak2 nya di store TBS juga bilang gitu..
      Nah, kalo si DOY ini aku punya sudah sekitar 3 bulanan, tapi aku makenya belum sampe 3 bulan, soalnya agak males.. jadi masih banyak banget itu si DOY yg nganggur..
      Tapi, dulu waktu make DOY 2 minggu pertama lumayan oke kok, agak kaget pas di aplikaskan di wajah si DOY ini cepet banget keringnya, langsung menyerap gitu di kulit, gak menyisakan lembab2 yg bikin muka kelihatan berminyak kayak tante tante.. Nah aku pake DOY sebelum tidur, habis di oles di muka di timpah sama Shiso Serum, pas bangunnya setelah cuci muka, kulit rasanya josss banget, halus dan kenyal..
      huhuhu ceritanya kepanjangan yaah, maapkeun yaahh.. hehehe

      Delete
    3. iyaa, body shop in shaa Allah aman krn bahannya dari alam. Klo pun mutihin bukan maksudnya pake pemutih gtu. tp lbh ke mecerahkan dan meratakan warna kulitnya. sayang bgt tuh DOYnya dianggurin. hehe. DOY sama shiso kan emg yang recommendednya dari TBS setauku

      Delete
    4. Klo boleh sharring jg kak,aku pake shiso sekomplit2nya lah..udh 1 bulan.jujur sblmnya aku pake wardah selama 1tahunan,krn pikirnya cari produk halal.tp klo kena matahari lgsg pasti lgsg gosong muka aku pas dibagian yg gk tertutup jilbab.setelah pake Shiso enakenn beud dah..gak gitu lg.mklum aku org lapangan :)

      Delete
    5. hai lina. Iyaa, memang shiso katanya recommended product sih di TBS. aku baru coba eye serumnya aja. udah pake 1 bulan blm ngerasa ada perubahan, jadinya mulai coba produk lain. hahaha

      Delete
    6. Assalamualaikum.lam kenal kk semua.nm sy nurul.wjh sy ga da jerawat jg tdk berminyak.cm terlihat lbh tua dr umur.kusam bkn k bgt ya,co2knya pk yg mn ya..
      Ada 1 lg ,sy ada bekas ca2r dr kecil,kt dokter kulit dah sampai jaringan dlm.k hrs dilacer br hilangkan mahal to kantongku.ada yg pnya solusikah to menghilangkan luka tahunan itu.tq

      Delete
    7. waalaikumsalam nurul. klo bekas cacar sih emang susah hilang. bekas jerawat aja susah hilangnya mba. hehe. aku luka dilutut bekas jatoh dari kecil sampe skr ga hilang2. hehe

      Delete
  3. Afikaaaaah.. gue pernah dikasih sample nya shiso night cream sm SPGnya TBS.. dan teracuni.. tp sampe skrg pun belum beli krn belum rela beli perwatan beratus2 ribu..hahahha..
    nanti mau cb minta samplenya DOY deeeh hahaha.. *mukasampelan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terakhir ke TBS ud ga ada lg masa la sampel DOY. Wkt itu ada yg minta soalnya, trs katanya ga ada lg. gw jg tdnya sayang, tp demiiii investasi wajah dimasa tua laa. Loe tau sendiri gmn mudanya muka laki gw. Hahaha

      Delete
  4. Replies
    1. produk apa yang oke dr clinique? kamu pakai kaah? mgkn bs dishare :D

      Delete
    2. pernah pake moisturizernya yg DDML.. enaakk.. cocok buat yang dry skin kyk aku.. bisa buat day cream sama night cream.. trus sunblocknya juga pernah tapi aku ga terlalu suka sih, enakan sunscreen wardah aku bilang.. hahaha.. rekomennya DDML deh.. tapi skr aku lagi ga pake soalnya di bogor ga ada clinique, skr lg pake vit e tbs dan emang iya rasanya biasa ajaaa.. pengen coba kiehls juga tapi do bogor juga ga ada.. huhu..

      Delete
  5. K Fikaa, Korean skin care products juga banyak yang bagus kok (kalau mau coba siihh). Aku udah lama pakai Nature Republic 92% Aloe Vera Soothing Gel buat siang sama Laneige Water Sleeping Pack buat malem dan hasilnya enak banget, bangun tidur kulit berasa mulus banget.. tapi sebelum aku coba beli emang aku googling dulu best product untuk jenis kulitku apa.. tapi sayangnya di indonesia nggak ada storenya sih jadi harus beli di ebay mungkin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankss infonyaaa. aku ga pernah beli2 di ebay. haha. klo buat kulit emang cocok2an bgt ya. yg utama harus tau dulu jenis kulitnya apaa :D

      Delete
    2. iyaa cocok2an banget emang.. aku denger2 sih SKII itu kimia banget, jd kurang bagus (ga tau bener apa nggak). body shop bagus siihh.. tmenku banyak yang pake dan bagus2 aja, tp ada juga yg akhirnya bikin kulitnya mengelupas gitu dan agak bruntusan kaak.. good luck yaa buat milihnyaa.. moga2 cocok sama kulit kk :)

      Delete
  6. fikaaaa.... duuuh, diriku menunggu review si steampo niiiy... secara sejauh ini blom terlalu ngerasain si stempo, masih setia ama seri aura ^^v
    tapi next kayanya pengen nyobain si stempo ini, secara umur udah menuntut untuk mulai aware ama yang berbau anti aging ;;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siappp miii. tungguin yaa :D aku mau review FTEnya dulu siih rencananya. hehe

      Delete
  7. Assalamualaikum kak.... antara body shop atau sk ii fte bagus yg mana ya ?? Umurku 22 thn,muka berminyak + kusam.... sudah bertahun2 pakai wardah gak ada perubahan :( sdk kena matahari gsong maklum orang lapangan.... mohon saranya...jazakullah kak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru ngeh klo komennya blm aku reply. buat aku bagusan skii fte. tp balik lg masalah kulit kan cocok2an. hehe

      Delete
    2. Skii kan dari fermentasi sake.. Dan sake itu kan haram say.. Yang halal tapi yg bagus apa ya..

      Delete
    3. hehe. salah lho mba. bukan dari fermentasi sake tapi beras. mau buat sake berasnya difermentasi, sama seperti buat tape. Dan tape kan halal ya. hehe. Jadi ada ekstrak yang dinamakan pitera yang diambil saat proses fermentasi. Jadi belum menjadi sake. Itu sih yang saya tau. tapi kan balik lagi ke masing2 yaa :)

      Delete
  8. Halo mba, umur saya 22 tahun, saya udah 4 tahun menggunakan perawatan Natas*a, tapi sudah 1 tahun belakangan saya ngga sreg karena hasilnya udah ngga memuaskan seperti diawal penggunaan. Wajah saya ngga mulus lagi dan banyak komedo. Saya juga jarang banget facial karena kebanyakan orang bilangnya bikin pori-pori besar (pori-pori disekitar hidung saya juga sudah besar). Meskipun ngga sreg, tapi tetap saya pakai karena bingung mau ganti apa. Akhir-akhir ini saya sering jerawatan, meskipun cuma 2 atau 3 biji, tapi jerawatnya gede, ngga ada nanahnya, tapi sakit dan lamaaaaaa banget hilangnya. Kaya jerawat batu gitu deh.Nah, sekarang rencanya saya mau pake pembersih muka cetaphil, tapi belum tau untuk krim pagi dan malamnya akan menggunakan apa, apakah mba ada saran?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe. saya bingung saraninnya karena sebenarnya yang tau kulit kamu itu ya kamu sendiri. soalnya saya tidak terpaku dengan krim pagi malam, tapi lebih ke double cleansing, toner, serum, moisturizer. yang saya tau kalau mau lepas dari pegobatan dokter harus pelan-pelan, jangan langsung ganti semua.

      Delete
    2. sama banget ini kasusnya sama saya, saya jg uda 4 tahun pake natasha mulus banget dan tiba2 diakhir muncul komedo dan jerawat batu di daerah T, memang cuman 1-2 jerawat tapi muncul terus... dan setelah saya berhenti pakai semua krim natasha jerawatnya gak pernah balik lg, pernah saya bandel pengen nyoba balik lg ke natasha jerawatnya ternyata ikutan balik, dan pas berhenti langsung gak muncul lg juga jerawatnya... trus saya pakai erha, tp koq rasanya makin lama nambah terus produknya dan harga perawatannya makin naik, sampai jebol isi dompet, klo skali konsul itu mesti jutaan uda keluar duit... sekarang saya lg bingung mau pakai TBS atau skii, mana yg lebih alami dan aman ya

      Delete
  9. Kak, mau tanya pendapat kakak. Kalo habis pake shiso jadi bruntusan, itu emang gejala kalo ga cocok pake shiso atau itu tahap adaptasinya kak ? Ini saya baru 5 hari pake shiso, makasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku klo bruntusan sih mikirnya berarti produk itu gak cocok buat aku, jadi stop aja. hehe. Atau kalau penasaran, coba berhenti dulu 1-2minggu. setelah membaik coba lagi, kalau emang bruntusan lg berarti emang ga cocok mungkin

      Delete
  10. hallow semuanya wanita2 cantik kalau untuk perawatan wajah emang harus pilih2 dan hati2 jangan asal pilih nanati malah kantong udah jebol wajah gak bagus karena aset wanita pertama yang utama itu wajah. aq udah coba semuanya dan sepertinya aq tetap setia dech dengan the body shop yang rangkain prodak shiso membuat wajah tuh lebih lembut dan cerah banget,karena bahannya yang alami banget jadi aq emang suka pakainya apalagi gak masalah dipakai saat hamil. thanks tbs love you.ayo dicoba buat kulit sensitif juga aman lo prodak dari tbs

    ReplyDelete
  11. saya pake facial wash body shop vit c wajah malah kasar.,pake cream shiso n vit e malah jerawatan :(

    ReplyDelete
  12. lengkap kap kap

    aku masih pake viva ama wardah karena mureeeeh hahahaha

    ReplyDelete
  13. Thanks sharingnya yaaa...
    Makin cantik sehat terawat deh^^
    saya juga pake produk TBS yang Tea Tree sekarang combine sama JAFRA dan kayanya mereka temenan baik di kulit aku :)

    yuk main ke blog aku juga, Mbak^^

    http://ichigokobayuchi.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya skincare cocok2an yaa. saya malah gak cocok sama tea tree. hehe

      Delete
  14. Hai fika salam kenal... emang skin care cocok2 kan. tp brandnya mahal2 jadi takut nyobanya.. takut kalo cocok, bisa bikin kantong jebol :) kalo aq setia banget sama brand lokal viva yg murah banget, hehhe.. tapi hasilnya oke kalo kita telaten dan gak selingkuh2 serta disesuaikan dengan jenis kulit kita. trs untuk jaga kelembutan dan ttp kenyal aq rajin pakai masker kefir. awalnya ragu tp keracunan dr temen2 yg dah coba akhirnya sekarang sdh hampir 1 thn aq pakai hasilnya gak kalah sama perawatan merk yang mahal. harganya murah abis.. gak nyampe 20rb. ini aq ad contak person 0856.4971.2808

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya asal telaten sih pakai apa aja ga masalah. ga harus brand mahal. hehe

      Delete
  15. Jadinya mba fika sekarang pake skin care apa, Menard? ato SK II atau apa? aku dulu pake cream abal2.. setelah berenti alhamdulillah ga kenapa2 biasa aja.. sekarang pake white secreat nya wardah, muka jadi lembut sih alus, tapi ko malah gampang jerawatan ya... nyuci mukanya rajin padahal... Ada ide ga mba fika?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai dari macem2 brand. bisa cek aja di postingan2 terbaru saya :) mungkin tidak cocok dengan produknya atau cara pakainya salah

      Delete
  16. Laneige Water Sleeping Pack halal nggak ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sih tidak pernah tau ada kandungannya yang tidak halal. Apa mba tau ada kandungannya yang kira-kira tidak halal?mungkin bisa share juga ke saya :)

      Delete
  17. Sori, ikutan nimbrung, ya... lg bingung soal na... td malam ga sngaja ktemu produk yg namanya zivagold. Dah ada nomor BPOM n ak cek do web pom.go.id mmg bener ada. Nah, mo tny ni, apa kmu prnh dengar produk ini (ato sista2 yg lain ada yg prnh dengar ato pke?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tau mba. blom pernah dengar produknya :)

      Delete
  18. Ikutan sharing ah.
    Setipe bgt sm kak fika, males bgt dgn yg namanya perawatan dan make up, paling cm cuci muka pake sabun bayi aja haha. Tergoda ajakan temen pake ev* mulia, tp 6 bulan kemudian iritasi, perih, ngelupas, keras banget kayaknya. Trauma, dan males lagi pake perawatan. Tapi muka kok kusam kucel dekil ga terawat, akhirnya coba pake wardah karena temen kampus byk yg pake. So far aman, ga bikin jerawat atau iritasi, tapi muka ga lebih baik, belang antara yg ketutup hijab dgn yg engga. Kucel kusam pun masih, tp karena mureeh lanjutin aja. Tiba2 jerawat banyak muncul di pinggir pipi kanan dan pipi kiri juga jidat, jerawat terbanyak dan terparah yg pernah aku alamin, krn memang bukan tipe yg jerawatan gitu. Panik, cari sana sini review perawatan wajah. Tergoda dgn sabunn cuci muka erha, ga lebih baik malah bikin muka makin berminyak. Akhirnya coba JAFRA, skincare yg baru berkembang di indonesia th 2013, dan katanya ga bikin ketergantungan bahkan bisa dipake buat bumil atau busui. Alhamdulillah sekarang udah balik mulus lagi, dan cerahan. Jadi semangat merawat diri. Sampe bela2in join member biar dpt special price. -@princessskarin-

    ReplyDelete
  19. kalau saya pakai JAFRA mbak... pernah ada jerawat 1 biji karena lagi purging awal2 pakai jafra, tapi aku maskerin pakai mudmasknya Jafra itu jadi kempes dan besoknya kering. untuk perawatan hariannya juga beda2 jenisnya tu..disesuaikan untuk jenis kulit kita. 4 bulan pakai sepaket produk jafra untuk kulit kombinasi ni, belum habis juga -_-, saya pernah pakai the body shop juga sebelum pakai Jafra, emang bagus sih tapi hasilnya lebih suka kalau saya pakai jafra, sama2 berbahan alami juga, tapi keunggulannya jafra itu dia punya hak paten dari ayurvedic, ramuan obat2an paling tua dari india udah 5000 thnan. Tau ada hak patennya trus saya pindah ke Jafra

    ReplyDelete
  20. Bagaimana dengan Clinique? Menurutku masih affordable dan hasilnya juga oke :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntah knp aku blm merasa klik dengan clinique. tp emang banyak yang suka dan bilang cukup oke dgn harga yang termasuk affordable. skincare buat aku kadang perlu merasa klik dluan. haha

      Delete

I really appreciate every single comment that you left in my blog..Do not hesitate to say anything..but, please use a proper word :)